Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Для российских НПО и маленькая победа - в радость

Дмитрий Медведев распорядился прервать вырубку Химкинского леса в Подмосковье. Неправительственные организации тут же провозгласили победу, надеясь на поворот властей лицом к гражданскому обществу, пишут СМИ, напоминая, что политическая оппозиция в стране практически развалена. "Единая Россия" опасается результатов октябрьских региональных выборов, или это обманный маневр Кремля?

Президент России Дмитрий Медведев распорядился прервать работы по строительству спорного участка магистрали Москва - Санкт-Петербург, который должен пройти через Химкинский лес в Подмосковье. Противники проекта, пишет Neue Zuercher Zeitung, назвали это решение успехом российского гражданского общества. Как отмечает автор публикации Геральд Хосп, до этого активисты в течение трех лет безуспешно боролись против проекта - и палки в колеса им не в последнюю очередь ставила именно "Единая Россия". Протесты против вырубки одной из немногих лесопарковых зон, находящихся в непосредственной близости от Москвы, в последнее время переросли в столкновения с властями.

Медведев решил внять просьбе, и теперь, поясняет издание, проект будет еще раз тщательно изучен. "Некоторые наблюдатели расценили решение Медведева как признак разлада в правящем тандеме, но вряд ли президент не обговорил этот шаг с премьером. По всей видимости, российское руководство при помощи инициативы, якобы исходящей от "Единой России", намерено рассеять ощущение, что Кремль поддался оппозиции, а решение президента стало попыткой бросить вызов правительству", - заключает автор.

Покончив с пожарами, российская власть пытается погасить и народные протесты, пишет французская Le Figaro. "Заявлению Кремля в четверг предшествовала изощренная политическая хореография: утром партия "Единая Россия" обратилась к Медведеву с просьбой приостановить работы в районе Химкинского леса, а вечером в своем видеоблоге российский президент признал, что "вопрос имеет особый повышенный общественный резонанс" и потребовал провести "дополнительный анализ".

"Неправительственные организации тут же провозгласили победу, увидев в повороте властей признак того, что они открываются гражданскому обществу, хотя формальная политическая оппозиция практически развалена", - пишет корреспондент Пьер Авриль. Несмотря на гегемонию, "Единая Россия" опасается результатов региональных выборов, которые пройдут в октябре, полагает он, отмечая, что "многие комментаторы считают решение президента приостановить работы на трассе не более чем тактическим отступлением или способом улучшить свой экологический имидж". Медведев "хочет показать, что он придает этим вопросам большее значение, чем Путин, и доказать, что он тоже может принимать решения", приводит газета мнение главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова.

Летом этого года Химкинский лес начали рубить, а в минувшую среду состоялось нашумевшее выступление в "Лужниках" группы U2, лидер которой "приехал в Россию и спас лес" - ни больше, ни меньше, иронизирует автор комментария в Foreign Policy Юлия Иоффе. Боно пригласил на сцену такого же, как и он сам, "необычного рокера" Юрия Шевчука, и они спели дуэтом. То, что могло бы закончиться "безобидным рокерским политиканством", получило продолжение: резко изменила свою позицию партия "Единая Россия" - она обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой остановить вырубку леса, и менее чем через шесть часов Медведев эту просьбу выполнил.

"Зачем "Единая Россия" обратилась к президенту РФ по вопросу очевидно местного масштаба? Почему это было сделано через голову Владимира Путина - премьер-министра и главы партии?" - вопрошает Иоффе. "С одной стороны, повеление президента означает важную победу. Оно еще раз показывает, что Кремль больше не заинтересован в применении грубой силы для проталкивания своих любимых проектов и по-прежнему хочет иметь с подданными компромисс как минимум по базовым вопросам... С другой стороны, эта победа не была победой народа, да и по части "победы" остается много сомнений. Обратившись напрямую к президенту, "Единая Россия" "бросила вызов не просто партийному боссу, но человеку, который лично заинтересован в том, чтобы шоссе Москва - Санкт-Петербург было построено в полном соответствии с изначальным планом 2004 года". К тому же за проектом, по слухам, стоит бывший тренер Путина по дзюдо и его друг Аркадий Ротенберг, отмечает Foreign Policy.

"Для решения любой проблемы в России требуется вмешательство президента. В этом срединном пространстве никто ничего делать не будет из боязни перейти дорогу кому-нибудь не тому, - считает автор статьи. - Отсутствие эффективных, чувствительных институциональных каналов - это более широкая системная проблема". Несколько иное мнение у эксперта Московского Центра Карнеги Маши Липман: обращение "Единой России" к президенту Медведеву и его реакция - это не более чем "обманный маневр", направленный на то, чтобы "сбить волну" протеста и выиграть время на осмысление ситуации и перегруппировку, уверена она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru