Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

Пожары в России: пробил час подведения итогов

В России наступает время подведения итогов, однако власти крайне избирательны в подаче информации о пожарах: до сих пор нет официальных цифр о количестве жертв жары, пишет La Croix.

Главная хорошая новость в том, что в России похолодало и пошли дожди. Однако эти дождики могут оказаться запоздалыми и недостаточными для того, чтобы спасти сельское хозяйство от глубокого кризиса, продолжает издание. Из-за засухи под угрозой оказались озимые посевы. "Скупые на информацию о человеческих потерях из-за жары власти постоянно публикуют показатели экономического ущерба", - отмечает корреспондент Бенжамен Кенель. По прогнозам, урожай зерновых снизится на 30% по сравнению с прошлым годом и составит 60-67 млн тонн, что недостаточно для обеспечения внутренних потребностей, составляющих 77 млн. "В результате Россия не просто наложила до конца года запрет на экспорт зерна для защиты внутреннего рынка, но и может встать перед необходимостью импорта. Пока это табуированная тема для властей, которые говорят, что имеющихся запасов достаточно", - подчеркивает издание.

Аналитики настроены менее оптимистично: по мнению "Ведомостей", понадобится закупить как минимум 5 млн тонн зерна. "Это болезненное возвращение в прошлое для России, вышедшей на третье место в мире по экспорту пшеницы и весной намеревавшейся предпринять шаги по дальнейшему укреплению позиций на мировом рынке", - пишет газета.

Эмбарго на экспорт было призвано сдержать рост цен, однако официальная статистика и прогнозы торговых компаний подтверждают, что цены на продукты питания уже повысились. "Как тут не возникнуть социальному недовольству? Это плохая новость для правительства, год назад взявшегося обуздать инфляцию", - резюмирует издание.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru