Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Медведев приостанавливает строительство спорной автомагистрали

Чтобы нейтрализовать протесты накануне региональных выборов, президент идет наперекор премьер-министру

Покончив с пожарами, российская власть пытается погасить и народные протесты: к всеобщему удивлению, президент Дмитрий Медведев приказал приостановить работы по строительству автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, пишет Le Figaro.

"Заявлению Кремля в четверг предшествовала изощренная политическая хореография", - продолжает издание. Утром партия "Единая Россия" обратилась к Медведеву с просьбой приостановить работы, вечером в своем видеоблоге российский президент признал, что "вопрос имеет особый повышенный общественный резонанс" и потребовал провести "дополнительный анализ".

"Неправительственные организации тут же провозгласили победу, увидев в повороте властей признак того, что они открываются гражданскому обществу, хотя формальная политическая оппозиция практически развалена. После недавних пожаров защитникам природы удается быть услышанными, подчас в ущерб интересам деловых кругов, у которых обычно в России руки развязаны", - пишет корреспондент Пьер Авриль. По мнению Людмилы Алексеевой, власть накануне парламентских выборов 2011 года боится, поскольку чувствует, что гражданское общество начинает расправлять плечи. Несмотря на гегемонию, "Единая Россия" опасается результатов региональных выборов, которые пройдут в октябре, отмечает газета.

"Многие комментаторы считают решение президента приостановить работы на трассе не более чем тактическим отступлением или способом улучшить свой экологический имидж", - пишет Le Figaro. Медведев "хочет показать, что он придает этим вопросам большее значение, чем Путин, и доказать, что он тоже может принимать решения", приводит газета мнение главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru