Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Майкл Джиллард | The Sunday Times

MI-5 допрашивает помощницу британского парламентария на предмет "шпионских связей"

Сотрудники MI-5 допросили молодую женщину российского происхождения, работающую помощницей британского парламентария, пишет The Sunday Times.

25-летняя Катя Затуливетер, которая работает на либерал-демократа Майка Хэнкока, члена комитета по обороне Палаты общин, была допрошена три недели назад по прибытии в аэропорт Гатвик после празднования своего дня рождения с друзьями в Хорватии.

"Говорят, что сотрудники спросили Затуливетер о ее предполагаемых связях с российской разведкой и продемонстрировали знание подробностей ее личной жизни, что говорит о том, что за ней могли наблюдать", - пишет автор статьи Майкл Джиллард.

"MI-5 пошла на этот шаг через несколько недель после выявления в США шпионской сети, пытавшейся проникнуть в политические и финансовые круги США. Источники в органах безопасности подтвердили, что разведслужба изучает вероятность активности "шпионских ячеек" в Великобритании", - говорится в статье.

Одна из подруг Затуливетер сказала, что ее тоже "допросили" в Гатвике 8 августа. Девушек, в конечном итоге, отпустили. Но, по словам подруги, Затуливетер теперь "запугана", и на нее "оказали давление". "Она должна встречаться с ними время от времени, и они сказали, что отзовут ее визу и депортируют ее, если она не будет сотрудничать", - сообщила подруга.

Сама Затуливетер на этих выходных признала, что ее остановили и допросили в Гатвике, но сказала, что это не выходило за рамки того, что она ожидала, будучи гражданкой России. Она отрицала свою причастность к шпионажу и сказала, что сообщение ее подруги "сильно преувеличено".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru