Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Анри Айххофер | Die Welt

Когда в дверь звонят агенты украинских спецслужб

В то время как президент Украины Виктор Янукович находится с визитом в Берлине, СБУ запугивает и угрожает критикам режима, пишет немецкая Die Welt.

Олег Шинкаренко не террорист и не угрожает национальной безопасности. Он музыкант, журналист и кинокритик. А еще он ведет свой блог в интернете, в котором пишет на злобу дня или иронизирует на политические темы. Именно поэтому в глазах спецслужб 34-летний Шинкаренко стал врагом народа. За ироничную подпись к одной из фотографий президента Виктора Януковича его обвинили в призывах к убийству главы государства, продолжает издание.

"Вот уже несколько месяцев множатся слухи по поводу сомнительных методик спецслужб. К критикам режима приходят агенты, либо их вызывают на допрос в СБУ. Там на представителей оппозиции оказывается давление, их запугивают", - пишет автор публикации, добавляя, что на жаргоне спецслужб подобные визиты называются "профилактическими беседами".

На 24 июня была запланирована акция киевского женского движения "Фемен". Однако ночью в дверь лидера движения Анны Гуцол позвонили. Мужчины в черных кожаных куртках, предъявившие удостоверения сотрудников СБУ, пригласили Анну для беседы на улицу. Там, по словам женщины, ей было предложено отказаться от проведения демонстрации, в противном случае строгие ночные визитеры пообещали переломать ей все кости.

"Не менее спорной, чем методики спецслужб, является фигура главы СБУ Валерия Хорошковского, соратника президента Виктора Януковича", - говорится в статье. Согласно рейтингу, подготовленному украинским журналом "Корреспондент", Хорошковский входит в первую двадцатку самых богатых людей на Украине. Свой капитал нынешний глава СБУ заработал в медийном бизнесе. В этой связи, замечает автор, критики обвиняют его в превышении полномочий.

Так, в начале июня TVi и 5-й Канал потеряли лицензии на вещание из-за того, что допустили в эфире критические замечания в адрес Януковича. По мнению критиков режима, Хорошковский оказал давление на судей - помимо СБУ он является членом Высшего совета судей, отмечает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru