Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия направляет военные корабли: она сделала для Сирии все что могла?

Несмотря на сообщения о том, что Россия направляет военные корабли в Сирию, маловероятно, что Москва, которая давно поддерживала Башара Асада, ответит военными действиями в случае, если Запад атакует Сирию, пишет Фред Уэйр в The Christian Science Monitor.

Москва и так сделала немало. За последние дни она приложила все дипломатические усилия, чтобы воспрепятствовать вторжению, предупредив, что военные действия против Сирии будут "незаконными" в виду отсутствия соответствующей резолюции СБ ООН, и не поддержав проект такой резолюции в среду.

Но, в отличие от бывшего Советского Союза, Россия не совершает попыток удержать США путем силовых угроз. Так, когда агентство "Интерфакс" сообщило в четверг утром, что Россия направляет два корабля в Восточное Средиземноморье из-за кризиса, военные поспешили уточнить, что в действительности это не имеет никакого отношения к ухудшению ситуации в Сирии.

"Вообще-то Россия не так-то много может еще сделать и сделает, если Запад решится на военные действия в Сирии, - сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Министр иностранных дел [Сергей] Лавров ясно дал понять, что Россия не собирается сражаться за это".

Однако, по словам Лукьянова, в отличие от предыдущих кризисов в других странах, Россия вряд ли окажет Западу какую-либо помощь, если у него плохо пойдут дела в Сирии.

"У Путина сложилось дурное впечатление об опыте российского сотрудничества с Западом в подобных ситуациях. Что бы вы ни обсуждали, американцы все равно сделают все по-своему, считает он", - отметил Лукьянов.

"Поэтому он явно решил, что с ними вообще нет смысла сотрудничать", - добавил эксперт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru