Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Корделия Бональ | Libération

Почему удар по Сирии не последует прямо сейчас

Руководители США, Великобритании и Франции готовы нанести карающий удар по режиму Асада, но национальные парламенты требуют вначале дождаться результатов расследования, проведенного инспекторами ООН в Дамаске, пишет Корделия Бональ в статье, опубликованной в газете Liberation.

"После химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа этого года заявления, сделанные на Западе, наводили на мысль о незамедлительном ответе режиму Асада. Идея заключалась в том, чтобы "наказать" Асада за применение химического оружия, ответ должен был быть быстрым, чтобы послание имело хотя бы минимальный смысл. Неделю спустя складывается впечатление, что военное вмешательство все еще запрограммировано, но не произойдет незамедлительно. Технически трио США-Великобритания-Франция готово, но оно не готово ни в дипломатическом, ни в политическом плане", - пишет автор статьи.

"Чисто теоретически, только резолюция СБ ООН может санкционировать применение силы. Но этот вариант маловероятен, по причине поддержки Дамаска со стороны России и Китая. Тем не менее, пресс-секретарь Даунинг-стрит заявил в четверг, что Лондон способен нанести удар по Сирии в рамках права на гуманитарное вмешательство и в обход СБ ООН. В среду приблизительно в таком же ключе высказался Госдепартамент США. Но Франция, США и Великобритания не хотят наносить удар по Сирии без минимальных законных рамок и международной поддержки, которые бы им придали больший вес. Сирийский вопрос может быть поставлен на обсуждение на Генеральной Ассамблее ООН, но пока еще ничего официально не запланировано", - пишет автор статьи.

"Американский президент, будучи верховным главнокомандующим, не обязан получать согласие Конгресса, но обязан провести консультации и оказался под давлением парламентариев. Обаме адресован ряд конкретных вопросов относительно того, что он планирует предпринять в случае провала операции и вступления в конфликт Ирана", - подчеркивает корреспондент.

"Во Франции голосование не обязательно, но политический класс разделился по вопросу о вмешательстве в сирийский конфликт, и Франсуа Олланду не избежать дебатов. Британскому премьеру Дэвиду Кэмерону требуется одобрение парламента на начало акции. Лейбористская оппозиция заявила, что не даст разрешения на интервенцию до тех пор, пока не будут готовы результаты расследования ООН", - пишет автор статьи.

"5 и 6 сентября в Санкт-Петербурге должен состояться экономический саммит, но Сирия не стояла на повестке дня. Наносить удар по Сирии сейчас означало бы серьезно скомпрометировать отношения между державами в ходе саммита, начиная от отношений между Москвой и Вашингтоном, значительно охладившихся из-за дела Эдварда Сноудена", - отмечает издание.

"Совершенно очевидно, что вряд ли на Сирию будут направлены ракеты, когда там все еще находятся следователи ООН. Учитывая масштаб операции, следует также эвакуировать персонал различных международных организаций, все еще функционирующих в Сирии", - пишет автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru