Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Кэрол Ли, Адам Энтус, Шивон Горман | The Wall Street Journal

США готовятся к одиночному удару по Сирии после отказа Британии

Администрация Обамы начала подготовку к односторонней военной операции в Сирии; по словам чиновников, это изменение связано с внезапным решением Великобритании не принимать участие в военных действиях и с обеспокоенностью тем, что президент Башар Асад использовал промедление Запада с ответными действиями, чтобы рассредоточить по стране военные силы и средства, пишет The Wall Street Journal.

"Решимость нанести быстрый удар международных сил с целью наказать сирийское правительство за то, что, по утверждению США, было атакой с использованием химического оружия, была поколеблена в четверг, после того как британские законодатели отклонили предложение правительства поддержать военные действия", - сообщают авторы статьи Кэрол Ли, Адам Энтус и Шивон Горман.

"В пятницу утром, находясь на Филиппинах, министр обороны Чак Хейгел заявил, что, несмотря на отказ Британии в помощи, США продолжат работу по созданию международной коалиции", - отмечает издание.

"Американские военные могут еще сотрудничать с Францией, президент которой Франсуа Олланд не нуждается в одобрении парламента для вступления страны в военную операцию и который в четверг подтвердил свою готовность к действию", - пишут авторы статьи.

Канцлер Германии Ангела Меркель, тем не менее, сообщила Обаме в телефонном разговоре, что все действия должны быть согласованы с Совбезом ООН.

"В последние дни американские спецслужбы и Пентагон с тревогой наблюдали за тем, как Асад рассредоточил силы, воспользовавшись медлительностью Запада, что затрудняет планирование ударов США", - говорится в статье.

Обама мог бы приспособиться к тактике Асада, поразив больше целей, но такой подход может увеличить риск того, что удар американских крылатых ракет нанесет непреднамеренный ущерб, в том числе приведет к жертвам среди гражданского населения, передают слова чиновников авторы статьи.

"Однако в четверг представителей администрации продолжали расспрашивать о достоверности данных разведки, которые еще не были обнародованы, в частности, сможет ли администрация избежать "подводных камней", из-за которых ЦРУ пришло в 2003 году к ошибочному заключению, что в Ираке имеется оружие массового поражения", - отмечает издание.

Ответная реакция США на сирийскую гражданскую войну вызвала критику некоторых политиков из Белого дома еще в тот момент, когда Обама сделал заявление в 2012 году о том, что применение Сирией химического оружия станет для США "красной чертой", напоминают авторы.

"Вызывает беспокойство, что у президента, видимо, не было тщательно продуманного плана, как на это реагировать", когда он сделал это предупреждение, заявила участница комиссии Сената по разведке Сьюзан Коллинз.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru