Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 августа 2016 г.

Луи Лема, Борис Мабийяр | Le Temps

За кулисами трагедии в Алеппо

"Это была непривычная вспышка гнева. Две недели назад посланник ООН Стаффан де Мистура без обиняков объявил, что ему пришлось отложить очередной раунд переговоров по Сирии, которые проходят в Женеве. Причина его ярости? Тупиковая ситуация в Алеппо и в особенности судьба приблизительно 250 тыс. человек, которые находятся под осадой в районах, контролируемых оппозицией, каждый день подвергаются бомбардировкам, практически лишены помощи и находятся под угрозой голода", - пишут в швейцарском издании Le Temps журналисты Луи Лема и Борис Мабийяр. Несмотря на долгие переговоры Джона Керри и Сергея Лаврова, осада Алеппо продолжается.

"Главы российской и американской дипломатии поскупились на подробности об Алеппо, предпочитая скрыть сложности за расплывчатым указанием на чисто "технические" проблемы, которые еще осталось преодолеть", - говорится в публикации. Авторы пишут пишет о "трех актах трагедии", происходящей в Алеппо.

"Акт первый. Почувствовав нарастание давления, но желая сохранить контроль над территорией, Россия в конце июля предлагает создание гуманитарных коридоров, а потом - введение трехчасовых периодов прекращения огня в Алеппо с тем, чтобы снабдить население припасами. Это маскарад, но ООН пытается не упустить возможность", говорится в статье. Журналисты уточняют, что ООН потребовала 48-часовых перерывов в боевых действиях.

"Акт второй. Блеф ООН представляется удачным: Россия публично объявляет, что принимает условия соглашения. Гуманитарные организации почувствовали облегчение, но ненадолго: прекращение огня продолжается два дня, но зона его применения смехотворно уменьшена", - пишут авторы. Потребовалась целая неделя, чтобы немного ее расширить.

Третий акт трагедии доказывает, что цинизм широко распространен, говорится в статье. "Теперь "нет" говорят повстанческие группировки. Они не желают использовать так называемую дорогу Кастелло, которая связывает Алеппо с Турцией. По меньшей мере восемь оппозиционных групп - в том числе бывшая "Джебхат ан-Нусра", сирийская ветвь "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.) - требуют, чтобы конвои шли через Рамуссех, ту самую зону, через которую оппозиция пытается снять осаду Алеппо и где проходили очень жестокие бои. Для Москвы и ее сирийского протеже, который ежедневно бомбит этот район, и речи нет о том, чтобы сделать там передышку хоть на минуту".

В качестве варианта развития событий в Алеппо авторы приводят в пример судьбу города Дарайя, пригорода Дамаска, который после долгой осады сдался сирийской армии: "у жителей, лишенных продовольствия, газа и электричества, не было другого выбора".

О турецком вторжении в Сирию Le Temps поговорил с сопредседателем партии "Демократический союз", курдским политиком Салихом Муслимом. По его мнению, "одна из целей, преследуемых турецкой властью, это изменить демографию региона, где вместе жили курдское большинство, а также арабы, мусульмане и христиане. Мы присутствуем при этнической чистке".

"Бесспорно, Турция, Иран и Сирия договорились, чтобы с нами воевать. Это не новость, эти три страны всегда с нами воевали", - заявил Муслим.

Комментируя теракт в Джизре 26 августа, в котором погибли 11 турецких полицейских, Муслим сказал: "Это военная акция Рабочей партии Курдистана, которая защищается от турецкой армии с тех пор, как эта последняя оставила мирные переговоры и нарушила перемирие". "Рабочая партия Курдистана, несомненно, продемонстрировала свою солидарность с партией "Демократический союз" и сирийскими курдами в целом. И она продолжит это делать", - заключил он.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru