Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Год, когда мы жили на грани риска

Последние 12 месяцев мир балансировал на канате над бездной, а прогнозы на будущее еще мрачнее, подытоживает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл.

По мнению автора, символом экономических потрясений, социальной разобщенности и политической непредсказуемости 2008 года можно считать неожиданный взрыв насилия в секторе Газа. "Духи бездны: наземное вторжение израильских сил в Газу, более масштабная война, в которую будут втянуты "Хизбалла", Ливан и Сирия, либо непосредственный конфликт Израиля с Ираном - опасно манят", - комментирует Тисдолл положение на Ближнем Востоке.

Российско-грузинская война обнажила воинственность и неуверенность в себе кремлевского руководства, отмечает обозреватель. На его взгляд, это событие также заострило внимание на неравенстве и соперничестве внутри ЕС. "И тем не менее наблюдатели отметили, что Россия отчасти права, даже если свою позицию она выражает в неверной форме", - пишет Тисдолл, проводя параллели с ситуацией в Косово.

Положение в Афганистане неуклонно обостряется - на Ближнем Востоке эта страна стала символом борьбы с оккупантами, отмечает Тисдолл. На его взгляд, дело идет к дальнейшей эскалации: во-первых, война захватила районы проживания пуштунов в Пакистане, во-вторых, нарастают опасения, что в конфликт будут втянуты Кашмир и Индия в целом, в-третьих, в НАТО возникли разногласия из-за порядка действий контингента в стране.

Истинной катастрофой Тисдолл считает не глобальный финансовый кризис, а колоссальные проблемы в Конго, Сомали и Судане, сопряженные с вооруженными конфликтами и внутренними проблемами.

На примере разрухи в Зимбабве автор привлекает внимание к двум системным проблемам. Это неспособность международных институтов повлиять на диктаторские режимы и нежелание западных держав прямо вмешиваться в ситуацию там, где не затронуты их собственные интересы. "События года показали, что почти всегда и везде согласованные действия международного сообщества либо запаздывали, либо вообще не осуществлялись, либо были неэффективны", - пишет он.

Проблеском надежды Тисдолл называет Барака Обаму, но при этом отмечает, что лишь время покажет, оправдан ли оптимизм и сможет ли мир уйти от бездны.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru