Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Забудьте о перемирии, цель - капитуляция "Хамаса"

Мировые СМИ анализируют израильскую операцию "Литой свинец" и пытаются нащупать пути выхода из нынешнего кризиса. Между тем в Израиле уже никто не говорит о перемирии, обстрелы израильских городов Ашкелон, Сдерот и Нетивот продолжаются, с обеих сторон развернута информационно-психологическая война, сообщают корреспонденты.

Спецподразделения готовят вторжение танков на территорию сектора Газа, Палестинская национальная администрация решила прервать переговоры с Израилем, интегралисты продолжают обстрел израильских городов, сообщает Марко Ансальдо в сегодняшнем номере газеты La Repubblica.

Под покровом ночи спецподразделения израильской армии проникли на территорию сектора Газа, преследуя двойную цель: обозначить объекты, по которым в ближайшие часы будут нанесены удары, и подготовить проход большого числа танков на территорию сектора.

По словам заместителя начальника генерального штаба генерала Дана Хареля, эта операция будет отличаться от всех прежних: удар будет нанесен не по террористам и пусковым установкам, а по всем структурам "Хамаса". "На этот раз мы поставили перед собой амбициозную цель: изменить правила игры в Газе", – заявил генерал.

Третий день продолжаются массированные бомбардировки, в результате которых растет число жертв среди мирного населения. Издание приводит последние данные: 345 человек погибли, в том числе около 60 гражданских лиц, 1500 ранены, 250 из них в тяжелом состоянии.

Между тем не прекращаются обстрелы израильских городов Ашкелон, Сдерот и Нетивот, пишет корреспондент и заключает: операция "Литой свинец" далека от завершения, в Израиле уже никто не говорит о перемирии – все единодушно и однозначно поддерживают единственную цель: добиться капитуляции "Хамаса".

То же издание La Repubblica публикует еще один материал на ближневосточную тему – это рассказ известного публициста, писателя и общественного деятеля Марека Хальтера о его встрече в Дамаске 26 января с Халедом Машалем. Знал ли глава политического бюро "Хамаса", что через 24 часа начнется война? – задает риторический вопрос автор.

Если бы Авель поговорил с Каином, тот, возможно, его бы не убил, говорит Машаль. Автор статьи также полагает, что всегда следует говорить со своим врагом, но указывает, что Машаль – более жесткий человек, чем Арафат, он больше стратег, чем дипломат, и он, не колеблясь, продемонстрировал ему свою враждебность и к египетскому президенту Мубараку, и к председателю ПА Махмуду Аббасу, который, по словам Машаля, так и не понял, что только силой можно заставить Израиль согласиться с провозглашением палестинского государства в границах 1967 года.

Впрочем, Хальтер обращает внимание, что Машаль, который еще несколько месяцев назад рекомендовал просто-напросто уничтожить еврейское государство, теперь говорит о границах 1967 года. По мнению автора, это эволюционный шаг вперед, вероятнее всего, сделанный под влиянием Башара Асада, который сегодня говорит о возможности прямых переговоров с Израилем.

В заключение беседы Хальтер спросил: можно ли оправдывать войны? "Справедливые? Да", – ответил Машаль.

Американское издание The New York Times в редакционной статье пытается обсуждать, каким способом можно развязать нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке. Понятно, отмечает издание, что Израиль должен защищаться, а "Хамас" обязан понести ответственность за ракетные обстрелы сопредельной территории сразу после окончания перемирия. Однако число жертв среди мирного населения необходимо свести к минимуму, настаивает NYT.

Прежде чем конфликт станет неуправляемым, Египет, Саудовская Аравия и другие арабские страны должны убедить "Хамас" в необходимости нового перемирия, убеждены авторы комментария. Вашингтон при этом должен поддерживать арабскую линию и одновременно призывать Израиль к сдержанности.

Едва ли Кондолиза Райс сможет сказать, что оставила в наследство мир на Ближнем Востоке, говорится в конце статьи, однако до инаугурации Обамы остается еще три недели – а значит, Райс должна лететь в Каир и Эр-Рияд и делать все, что возможно, заключает издание.

Корреспондент британской The Times Джеймс Хайдер озаглавил свой репортаж так: "Готовьтесь, сейчас вас будут бомбить". Телефонные звонки знаменуют начало психологической войны в Газе".

Израиль применяет новые методы военных действий, поясняет он: в секторе Газа ведется автоматический обзвон людей с сообщениями об опасности и прямыми угрозами. Текст сообщений варьируется. "В некоторых жителям предлагается немедленно покинуть здание, чтобы избежать ранений", другие предупреждают, что дом разбомбят, если в нем хранится оружие и прячутся "террористы".

Жители сектора Газа воспринимают акцию как психологическую атаку, пишет корреспондент. В то, что Израиль таким образом пытается избежать жертв среди мирного населения, здесь никто не верит. "Идти-то все равно некуда", – говорили ему жители Газы.

В противовес действиям израильской армии палестинская телефонная компания тоже записала сообщения, в которых людей призывают "не обращать внимания" на подобные звонки. Кроме того, недавно появились слухи, что во время израильского авианалета пострадал капрал Гилад Шалит, с лета 2006 года находящийся в заточении у палестинцев.

Число жертв израильских бомбардировок растет, и все указывает на вероятность наземной операции, полагает корреспондент Le Point Жан Гиснель. Запуски ракет стали невыносимыми для Израиля не столько из-за немногочисленных жертв среди мирного населения, сколько из-за разрушительного психологического эффекта, продолжает он. В последнее время ситуация усугубилась, так как, по информации израильской разведки, "Хамас" теперь обладает ракетами, радиус действия которых в два раза больше прежних 20 км. Более того, по сообщению Haaretz, вскоре исламисты смогут запускать ракеты на расстояние 70 км и под угрозой окажется Тель-Авив.

Наземная операция вполне вероятна, но не обязательно прямо сейчас, утверждает автор статьи. Израильские генералы, по его впечатлению, не склонны упорствовать в своих ошибках и остерегаются победоносных настроений начала ливанской войны лета 2006 года. Пока же они систематически уничтожают все здания и опорные пункты "Хамаса", начав с убийства максимального числа руководителей организации и сотрудников ее аппарата безопасности. "Эта война кончится не скоро", - заключает Гиснель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru