Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Марек Хальтер | La Repubblica

Моя встреча с лидером "Хамаса" за 24 часа до бомбардировки

Сегодня газета La Repubblica публикует статью известного публициста, писателя и общественного деятеля Марека Хальтера о его встрече в Дамаске 26 января с Халедом Машалем. Знал ли он, что вскоре начнется война?

Если бы Авель поговорил с Каином, тот, возможно, его бы не убил, говорит Машаль. Марек Хальтер придерживается того же мнения - что всегда следует говорить со своим врагом. Слово - единственное оружие, при помощи которого можно избежать войн или остановить их.

Одной из первых тем беседы была ситуация с Гиладом Шалитом. Глава "Хамаса" заявил, что с молодым франко-израильтянином обращаются хорошо. Выбор на него пал случайно, ведь, как говорит Машаль, "Хамас" не берет в заложники гражданских лиц. Он уважает "раиса Саркози" и понимает его интерес к этому вопросу. Но у "Хамаса" всего один пленный, и поэтому палестинцы говорят об обмене с Израилем, удерживающим 12 тысяч палестинцев. Халед Машаль более жесткий, чем Арафат, он больше стратег, чем дипломат, и он, не колеблясь, демонстрирует свое недружелюбие в отношении египетского президента Мубарака и в отношении председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса, который, по словам Машаля, так и не понял, что только силой можно заставить Израиль согласиться с провозглашением палестинского государства в границах 1967 года.

Машаль, который еще несколько месяцев назад рекомендовал просто-напросто уничтожить еврейское государство, теперь говорит о границах 1967 года? По мнению автора, это эволюционный шаг вперед, вероятнее всего, сделанный под влиянием Башара Асада, который сегодня говорит о возможности прямых переговоров с Израилем.

В заключение собеседники обсудили проблему религий. Машаль удивился, услышав мнение Хальтера, что в будущем религии будут играть более важную роль. И еще, можно ли оправдывать войны? "Справедливые? Да", - ответил Машаль в завершение беседы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru