Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

"Отец народов" - Piccolo padre - все еще согревает сердца русских

Человека, создавшего ГУЛАГ, по популярности обошли лишь князь Александр Невский и царский министр Столыпин. Итогам проекта "Имя Россия" посвящена статья Пьетро Дель Ре, опубликованная в газете La Repubblica.

Вчера были подведены итоги онлайн-опроса, получившего название "Имя Россия", информирует корреспондент, и победителем оказался князь Александр Невский, который в 1242 году изгнал тевтонских захватчиков. На 2-м месте – царский министр Петр Столыпин, прославившийся своей жестокостью по отношению к противникам режима и проведением важных реформ в сельском хозяйстве. А вот 3-е место досталось Иосифу Сталину, которого в Италии называют Piccolo Padre – "Маленький отец".

Автор статьи отмечает, что у каждого из "кандидатов" был свой знаменитый "адвокат". Легендарного Невского представлял возможный преемник усопшего патриарха Алексия II митрополит Кирилл. Имя Столыпина отстаивал великолепный оратор, режиссер Никита Михалков, благодаря чему его креатура обошла таких более выдающихся персонажей, как Пушкин (4-е место), Ленин (6-е), Достоевский (7-е) и Менделеев (9-е).

Адвокатом Сталина был человек без харизмы и особых ораторских навыков. Речь идет о генерале Валентине Варенникове, одном из участников антигорбачевского путча. Иными словами, Варенников никогда не был ни популярной, ни уважаемой личностью, но это не помешало тирану оказаться на 3-м месте.

Действительно, во время Великой Отечественной войны советские солдаты шли в атаку с именем Сталина. Но он, будучи организатором чисток, депортаций и системы лагерей, известной как ГУЛАГ, повинен в гибели миллионов людей. Автор пытается понять это противоречие, ссылая на мнение корреспондента "Известий" Елены Ямпольской. После крушения СССР и последовавшего за этим кризиса доверия, считает она, стране потребовалось восстановить силы, и Сталин как основатель советской супердержавы является символом победоносной России. А вот Максим Юсин полагает, что "сталинизм – это ГУЛАГ, 1937 год, "дело врачей", депортация целых народов. И когда люди голосуют за человека, который несет за все это ответственность, налицо тревожный симптом. И гордиться здесь уж точно нечем".

В воскресенье вечером, во время объявления результатов опроса, режиссер Михалков сказал, что настало время задуматься над значением популярности Сталина. Слава богу, что Невский оказался на первом месте, приводятся в статье слова режиссера. А тот факт, что в тройку лидеров попал Сталин, заставляет "задуматься о настроении и внутреннем желании" россиян, добавил он.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru