Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 декабря 2010 г.

Том Парфитт | The Guardian

Михаил Ходорковский ожидает своей участи, пока судья толчет воду в ступе

Судья Виктор Данилкин продолжает зачитывать приговор бывшему миллиардеру - нелепой монотонной скороговоркой, по мнению корреспондента The Guardian.

"Итак, вот оно - российское правосудие во плоти. Никаких красноречивых опровержений аргументации адвокатов. Никаких эффектных пауз, никаких элегантных поворотов речи... Только бледный, испуганного вида человек в черной мантии, читающий текст с головокружительной скоростью. Вдох - каждые 12 секунд, три минуты на страницу, как минимум 250 слов в минуту. Он продирается через тяжеловесный, бюрократический язык, напичканный числами и терминами. Эффект является усыпляющим. Один из охранников с автоматическим оружием в руках закрыл глаза, другой, в красном берете, ковыряет в носу и читает газету", - повествует Том Парфитт.

В зале находятся родители Ходорковского - Марина Филипповна, 77 лет, и Борис Моисеевич, 78 лет. У Марины Филипповны в руках фотография сына Ходорковского, Павла, с грудной дочерью на плечах. "Я иногда держу это так, чтобы Михаилу было видно, - объясняет она позже. - Он никогда не видел свою внучку".

Позади родителей сидят репортеры, приблизительно 25 человек. Некоторые читают книжки, кто-то дремлет. Другие ходят по интернету, обновляют свои блоги; делают отрывочные примечания; читают заметки друг друга. Зевают.

"Это, конечно, фарс, - утверждает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. - Абсурдная пародия на настоящий процесс".

В 14:10 речь судьи внезапно прерывается. "Время обеда. Ходорковский кивает и улыбается корреспонденту The Guardian, когда мы выходим из помещения. Мне нужно прийти в себя, - пишет автор. - Я не вернусь".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru