Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 декабря 2010 г.

Карл Гершмен | The Washington Post

У жертв мировых лидеров-тиранов не бывает праздников

Авторитарные режимы пользуются тем, что Вашингтон и другие столицы на праздниках впадают в относительную спячку, утверждает на страницах The Washington Post Карл Гершмен, президент National Endowment for Democracy (США). В этот период авторитарные режимы переходят в наступление, предполагая, что внимание людей отвлечено, поясняет автор.

Вот и теперь предостаточно провокационных шагов. Так, оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву перенесли на 27 декабря. В Белоруссии режим Лукашенко "осуществил самые массовые и жестокие гонения на демократическую оппозицию в Европе начиная с 1981 года, когда в Польше было объявлено военное положение", - пишет Гершмен. Президент Венесуэлы Чавес обеспечил себе чрезвычайные законодательные полномочия на следующие 18 месяцев и протолкнул через парламент законы о жестком контроле интернета, связи и неправительственных организаций. По мнению Гершмена, такие уловки авторитарных правителей заставляют заподозрить, что не так уж они неуязвимы - опасаются, что международная реакция поощрит на борьбу их внутренних оппонентов.

Вердикт в отношении Ходорковского позволил Путину продемонстрировать, что реальная власть в России принадлежит ему, а не Медведеву. Но Путин утратил поддержку многих представителей российской политической элиты, опасающихся, что его возвращение на президентский пост повлечет за собой застой и дальнейший социально-экономический распад, пишет автор.

Лукашенко своими действиями признал, что побоялся унизительного второго тура выборов и риска поражения, утверждает Гершмен. Он привязал себя к России, которая катится к упадку, и это лишь усугубит народное недовольство, прогнозирует автор статьи. Чавес не устраняет причины падения своей популярности - а это обнищание, инфляция, а также мнение, что его режим коррумпирован и жесток.

"Планирование эффективной реакции на эти репрессии должно стать одной из первоочередных задач президента и лидеров Конгресса США по возвращении в Вашингтон", - пишет автор. Так, следует аннулировать визы и заморозить зарубежные счета тем, кто причастен к судебному преследованию Ходорковского, рекомендует Гершмен. В отношении Белоруссии администрация США может принять жесткие меры вместе с ЕС, а в отношении Венесуэлы - потребовать мер со стороны Организации американских государств, которая пока отмалчивается.

Автократам надо дать понять, что с них не спускают глаз и злоупотребления встретят энергичный отпор, заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru