Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
30 декабря 2013 г.

Кармен Ренхель | El Pais

Россия ищет сирийскую нефть и газ

В ближайшие 25 лет Россия сможет вести разведку месторождений нефти и газа в территориальных водах Сирии, сообщает El Pais. Москва и Дамаск подписали соглашение, в соответствии с которым Россия сможет вести бурение, добычу и освоение на месторождении, которое, возможно, расположено в Восточном Средиземноморье, пишет корреспондент Кармен Ренхель. "В водах Кипра, а также между Кипром и Израилем уже обнаружены крупные газовые месторождения", - добавляет издание.

Лицензия для России - первое разрешение на разведку на шельфе, которое Сирия выдала зарубежному государству. "Сирия дает эту лицензию своему главному союзнику - стране, которая остается защитницей президента Башара Асада", - отмечает издание. Россия также отказывается вводить санкции против Сирии, и коммерческие связи остаются прочными, как никогда.

Сирийский министр нефти Сулейман Аббас сообщил, что разведка будет проводиться на площади в 2190 кв. км между Баниясом и Тартусом, лицензия предоставлена компании "Союзнефтегаз". Разработан план из двух этапов: смета геологоразведки - 15 млн долларов, смета бурения - около 75 млн.

Аббас не разъяснил, почему новый проект начат именно сейчас, замечает газета. Для столь сложных капиталовложений необходима обстановка стабильности, а сегодня до нее далеко. "Можно расценить этот шаг как попытку Москвы укрепить свою опеку и свою политическую власть над Дамаском и показать международному сообществу, что Россия останется на его стороне на мирных переговорах в Женеве", - говорится в статье.

Для Сирии проект станет "кислородной подушкой" - способом восполнить убытки от международных санкций на нефтегазовом рынке, считает газета. Вдобавок инфраструктура сильно пострадала от войны, а крупные нефтяные месторождения находятся в районах, которые сейчас контролируются оппозиционными группировками. Правительство Асада утверждает, что оппозиция добывает деньги, вывозя нефть в Турцию для переработки.

Со своей стороны, Сирийская национальная коалиция заявила, что Асад заключил соглашение, чтобы получить больше российского оружия "для уничтожения сирийского народа", а Москва станет его "сообщником".

Источники в министерстве обороны Израиля подчеркнули, что соглашение не вызвало активных дебатов в мире. "Возможно, США благословили его взамен на то, чтобы Россия по-настоящему посодействовала политической договоренности в Женеве", - считают они.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru