Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 декабря 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Пленники помилования

Многих россиян долгое время объединяла общая мечта - увидеть Михаила Ходорковского на свободе, пишет в блоге The New York Times журналистка Маша Гессен. Но после его помилования изменилось немного, считает автор. "Мало того, Путин заявил о новой привилегии, эволюционируя в качестве диктатора: он позволил себе поступать непоследовательно", - пишет Гессен.

Разочарование противников Путина усугублено тем, что в первые дни на свободе Ходорковский дал понять, что не станет альтернативой Путину, а его политические разногласия с президентом оказались не так глубоки, как хотелось бы либеральной интеллигенции, пишет автор.

"У противников российского режима уже есть один лидер, который отклоняется в сторону национализма" - Навальный, пишет Гессен. "Ходорковский развеял все надежды на то, что он возглавит другое, ненационалистическое оппозиционное движение", - говорится в статье.

Напротив, Толоконникова и Алехина, выйдя на свободу, повели себя именно так, как, согласно надеждам многих, должен был вести себя Ходорковский.

"Контраст острейший", - считает Гессен. Ходорковский пожалел о времени, потраченном в колонии напрасно. Толоконникова, напротив, заявила: "Я обрела уникальный опыт, и заниматься конкретной правозащитной деятельностью будет гораздо проще".

Ходорковский дал понять, что не станет нарываться на неприятности, а Толоконникова и Алехина четко разъяснили, что у них полно дел - например, руководство новой правозащитной организацией. Толоконникова заявила, что ни при каких обстоятельствах не уедет из России.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru