Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
30 января 2004 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Свастика и травля

Белорусские евреи обвиняют правительство в том, что оно не препятствует распространению в стране антисемитизма: памятники находятся в запущенном состоянии, статьи подстрекательского характера выходят даже в государственных изданиях.

В середине января в столице Белоруссии Минске спешно примчавшаяся милиция прекратила проводимый одним-единственным человеком неразрешенный пикет, который он организовал перед дворцом президента Александра Лукашенко.

"Остановите разрушение синагог, кладбищ и монументов", - было написано на транспаранте, которым Яков Гутман, президент Всемирной ассоциации белорусских евреев, пытался обратить внимание на рост антисемитизма на своей родине. После ареста он объявил голодовку в знак протеста против, по его мнению, санкционируемой на государственном уровне "политики ползучего антисемитизма".

Белоруссия непосредственно перед Второй мировой войной - тогда здесь проживало более миллиона евреев - имела одну из самых больших еврейских общин на всем континенте. Каждые четыре из пяти белорусских евреев погибли в немецких концлагерях.

Число евреев в стране, обретшей независимость в 1991 году, из-за непрекращающейся эмиграции сократилось за последнее десятилетие до нескольких десятков тысяч. Лукашенко, правящий страной как диктатор, открыто не позволяет себе никаких антисемитских высказываний. Однако даже евреи, которые отмежевываются от акта протеста энергичного Гутмана, обеспокоены бездеятельностью органов власти на фоне возрастающего числа антисемитских проявлений, безнадзорности и разрушения еврейских памятников.

За последние годы было разорено несколько еврейских кладбищ, даже мемориал жертвам Холокоста в бывшем гетто Минска в мае прошлого года был изрисован свастиками. Многие евреи расценивают снос бывших синагог как знак враждебного отношения к евреям, так же как и открытый антисемитизм некоторых государственных изданий, например газет "Знамя молодежи", "Личность" и "Славянский набат".

Если бы они не устраивали режим Лукашенко, их как минимум выставили бы из государственных типографий, бросает упрек государству публицист Симеон Букхюн. Тем самым оно, по меньшей мере косвенно, готовит почву для "пропаганды, которая раньше или позже приведет к погромам".

Если евреев, на которых вешали ярлык сионистов, уже при советской власти часто делали ответственными за недостатки в обществе, то сегодня стареющую еврейскую общину волнуют не только скрытая неприязнь их земляков, но и безразличие властей по отношению к их культурным ценностям и памятникам.

В Раахове на месте еврейского кладбища построили детский стадион, в Гродно останки людей, похороненных на еврейском кладбище, выкопаны и брошены. По территории еврейского мемориального кладбища в Мозыре, где в 1941 году состоялась массовая казнь евреев и которое только в 2001 году было взято под охрану министерством культуры, ведется прокладка газопровода.

Он не антисемит, но белорусы пострадали в войне не меньше евреев, говорит депутат парламента Сергей Костян и даже упрекает протестующих евреев в том, что они сеют "этнические раздоры". "Неужели из-за евреев мы должны оставить город без газа?"

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru