Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
30 января 2004 г.

Эрин Эрведланд | The New York Times

ЮКОС готовится дать отпор, даже если его загонят в угол

ЮКОС, крупнейшая нефтяная компания России, в четверг еще раз указала на неизменность позиций в жестком диспуте со своим менее крупным конкурентом, "Сибнефтью". Совет директоров ЮКОСа заявил, что рекомендует руководству компании возобновить переговоры о слиянии. Также сообщается, что для этого компания прибегла к услугам Squire, Sanders & Dempsey в качестве юридического советника и фирмы J.P.Morgan - инвестиционного подразделения J.P.Morgan Chase - в качестве банкира и финансового консультанта.

В прошлом году ЮКОС заключил сделку на сумму 13 млрд долларов по приобретению "Сибнефти", однако после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского 25 октября приостановил ее реализацию. С тех пор стороны бьются над поиском решения, удовлетворяющего и тех, и других.

Сделанное в четверг заявление свидетельствует, что ЮКОС готовится к отпору даже в том случае, если правительство президента Владимира Путина или "Сибнефть" загонят его в угол.

В настоящий момент в тюрьме находится еще один высокопоставленный представитель ЮКОСа, Платон Лебедев, а другие ключевые акционеры либо покинули Россию, либо на них выписаны международные ордеры на арест. А российские налоговые органы добиваются от компании компенсации миллиардов долларов якобы невыплаченных налогов.

"Сложно поверить в то, что они действительно намереваются завершить слияние с "Сибнефтью" против желаний всех и вся, - отмечает Харви Сокин, представитель компании Firebird Management, которая инвестирует средства в российские акции. - Они разыгрывают карту, согласно которой у них до сих пор есть законные права на "Сибнефть", в попытке укрепить свои рыночные позиции. Смысл такой: если ЮКОС разрушат, он намерен потянуть за собой и "Сибнефть".

После состоявшейся в четверг в Лондоне встречи совет директоров ЮКОСа заявил, что к 12 февраля будет опубликован отчет о деятельности компании, а до 26 февраля на рассмотрение совета поступят ее бизнес-план и инвестиционная программа на 2004 год.

По словам Сары Кейри, вашингтонского юриста, связанного с ЮКОСом, компания ведет переговоры с российскими налоговыми органами по обвинениям, предъявляемым компании в связи с предполагаемой невыплатой в 2000 голу налогов на сумму 3,3 млрд долларов.

Ходорковский остается в тюрьме, ожидая суда по обвинениям, которые многие политические аналитики называют сфабрикованными Кремлем. Он вызвал гнев Путина, финансируя оппозиционные партии и выступая в поддержку идеи создания негосударственных нефтепроводов, которые увеличили бы экспорт российской нефти.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru