Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
30 января 2004 г.

| Der Spiegel

"Мне страшно при мысли, что будет, когда он выйдет"

Среди израильских пленных, обмененных в аэропорту Кёльн-Бонн, был немец Штефен Смирек. С 1997 года новообращенный мусульманин находился в строго охраняемой тюрьме "Ашкелон". Он поступил на службу в "Хезболлах" и хотел стать террористом-смертником. Почти семь лет заключения сделали его еще большим радикалом.

Сначала он не собирался оставаться в Германии. Белокурый и голубоглазый несостоявшийся смертник с немецким паспортом после обмена пленными планировал сразу же отправиться в Ливан. Но в последнюю минуту он, похоже, передумал и решил остаться в Германии.

В тюрьме 32-летний Штефен Смирек выучил арабский. Его взгляды стали еще более радикальными. Его мать говорила: "Мне страшно при мысли, что будет, когда он выйдет". Он сам сказал в интервью телеканалу ARD, которое давал две недели назад: "Чтобы стать шахидом, я готов отдать свою жизнь. За дело, за ислам, за Аллаха".

Десять лет назад Смирек перешел в ислам, с тех пор он носит имя Абд эль-Карим. В исламе он нашел опору, правила, иерархию - все то, чего не мог найти прежде.

Он родился в 1971 году в Детмольде. Брак его родителей распался. Когда ему было семь лет, его мать снова вышла замуж - за британского солдата. Вскоре семья переехала в Англию. Смирека отдали в военный интернат, свою мать он видел только в выходные. Коллектив и военная муштра давали ему ощущение защищенности. Он так и не получил полного среднего образования, но преклонение перед армией у него осталось. В 18 лет он возвращается в Германию и идет служить в бундесвер. Но четыре года спустя он увольняется. Слишком спокойно, говорит он. "Вероятно, было бы лучше, если бы я ушел в Иностранный легион, - говорил он в интервью, данном уже в тюрьме. - Легион очень жесток, даже жестче, чем морская пехота США. Из тебя там готовят убийцу".

Неутомимый мелкий преступник

Вместо этого он занялся мелким криминалом. Он продавал наркотики, был осужден за грабеж, жил в Детмольде, Херфорде и Брауншвейге. "У Штефена постоянно были сложности с полицией, - говорила его мать, выступая в израильском суде. - Другим удавалось выкрутиться. Но не Штефену, он был всегда глупым".

Только когда он открыл для себя ислам, он нашел свою цель. Его друзья того времени говорят, что, сменив религию, он почувствовал себя другим человеком. Тогда же у него пропали нервозность и неуверенность. Он работал в пиццерии в Херфорде, которая принадлежала одному турку. Отношения в турецкой семье произвели на него впечатление. Он стал читать Коран, некоторые суры выучил наизусть, отказался от наркотиков и алкоголя. Он стал таким фанатиком, что это действовало на нервы даже его турецким друзьям.

Немного позже он помешался на идее включиться в вооруженную борьбу против Израиля. В мечети в Брауншвейге он так откровенно искал контакты с "Хезболлах", будто интересовался, где здесь ближайшая автобусная остановка. Таким образом он вскоре оказался на заметке у немецких сыщиков, которые имели здесь своих агентов. Тем не менее в результате он нашел нужные контакты. Однако когда летом 1997 года он похвастался своим приятелям, что уезжает в Израиль и не собирается оттуда возвращаться, никто это не воспринял всерьез.

Он поехал в Ливан и прошел террористическую подготовку в долине Бекаа, учился обходиться с оружием, взрывчатыми веществами и минами. Готовил ли его "Хезболлах" на роль смертника, неясно. Поскольку тот, по пятам которого идут спецслужбы, всегда вызывает подозрение в террористической организации. Сначала у него было всего лишь одно задание: отправиться в Израиль, чтобы под видом туриста разведать возможные цели для терактов.

Поездка под контролем спецслужб

Его путешествие в Тель-Авив проходило под контролем европейских спецслужб - сам он об этом не знал. Немецкие власти попросили своих нидерландских коллег проверить Смирека в аэропорту Амстердама. Они его обыскали, но обнаружили лишь камеру, четыре тысячи долларов и карту Израиля. Однако в аэропорте Тель-Авива его миссия закончилась, там его задержали за членство в террористической организации. В 1999 году суд приговорил его к десяти годам лишения свободы за подготовку теракта.

Даже не будь обмена пленными, Смирек, вероятно, вскоре вышел бы на свободу. Большую часть наказания он уже отбыл. В Германии уголовное преследование ему не угрожает, так как его дело уже рассматривал израильский суд. Но, безусловно, спецслужбы не спустят с него глаз.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru