Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
30 января 2004 г.

Редакция | USA Today

США "уверены", что поймают Усаму бен Ладена в этом году

Американские военные "уверены", что они поймают Усаму бен Ладена в этом году, может быть, через несколько месяцев, заявил в четверг пресс-секретарь. Со своей стороны, власти Пакистана подчеркивают, что не позволят американцам пересекать границу в поисках лидера "Аль-Каиды".

Четверг стал одним из самых тяжелых дней для американских войск в Афганистане: семь солдат погибли в результате взрыва тайника с оружием на юго-западе от столицы. Еще трое американских солдат ранены и один пропал без вести, сообщило Центральное командование.

Пресс-секретарь, подполковник Брайан Хилферти выступил с прогнозом о поимке бен Ладена в момент, когда армия готовится к весеннему наступлению на базы "Талибана" и "Аль-Каиды". В среду американский источник намекнул, что наступление может распространиться на территорию Пакистана.

Полагают, что бен Ладен, главный подозреваемый в деле о терактах 11 сентября 2001 года, скрывается в горах недалеко от границы.

Пакистанский бригадир Джавед Икбал Чима, представитель службы безопасности, ответственный за координацию антитеррористических действий с представителями США, заявил, что политика Пакистана не позволяет американским военнослужащим проводить операции на территории страны.

Командующий американскими силами в регионе, генерал Джон Абизаид заявил в четверг, что американские войска продолжат "ограниченные военные операции" вдоль границы, но он не планирует вводить войска в Пакистан против воли этой страны.

После поимки в декабре Саддама Хусейна у американских командиров в Афганистане появился оптимизм по поводу обнаружения бен Ладена. По словам Хилферти, военные (в стране находится 11 тыс. американских военнослужащих) верят, что смогут поймать его в течение нескольких месяцев.

"У нас достаточно разведданных, и мы уверены, что схватим Усаму бен Ладена и муллу Омара в этом году, - заявил Хилферти. - Мы извлекли уроки из войны в Ираке и получаем сведения от афганцев".

Хилферти уклонился от ответа на вопрос, где, по его мнению, могут скрываться бен Ладен и лидер "Талибана" мулла Омар.

На этой неделе американский командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал-лейтенант Дэвид Барно заявил ВВС, что надеется отдать бен Ладена под суд до конца этого года.

Американские военные связывают надежды на получение разведданных от афганцев с созданием новых бригад безопасности в административных центрах южных и восточных провинций Афганистана.

По замыслу, эти бригады дадут афганскому правительству возможность восстановить контроль над этими районами, населенными этническими пуштунами, являющимися главной базой поддержки "Талибана".

Только в январе насильственной смертью умерло около 70 человек, в том числе два миротворца, убитых террористами-смертниками в Кабуле. Ответственность за теракты взял на себя "Талибан".

Весеннее наступление начнется, когда в полную силу заработают бригады безопасности и с наступлением тепла откроются горные перевалы.

Хилферти заявил, что не вправе говорить о будущих операциях.

Пакистанские власти в четверг заявили, что не позволят американским войскам использовать для нового наступления территорию Пакистана. Чима отметил, что не знает о планах весеннего наступления.

Американцы использовали базы и воздушное пространство Пакистана в ходе кампании, которая в 2001 году привела к свержению режима талибов, но Пакистан утверждал, что предоставлял только тыловую поддержку.

Источники в пакистанской разведке заявили, что власти Пакистана не располагают информацией о местонахождении бен Ладена.

Если американские войска будут развернуты в Пакистане, главный союзник США, президент страны генерал Первез Мушарраф подвергнется критике со стороны политических противников, особенно исламистов.

Абизаид назвал Мушаррафа "сильным союзником" Америки и добавил: "Мы будем помогать ему там, где ему понадобится помощь". Несмотря на периодически появляющиеся сообщения о возвращении "Талибана" в Афганистан, Абизаид уверен, что у "Талибана" возникли серьезные проблемы военного и политического характера.

Пакистан утверждает, что за два года арестовал более 500 членов "Аль-Каиды" и передал многих из них США. Местные жители сообщают, что в ходе подобных операций видели иностранных военных, но Пакистан это отрицает.

"Мы не позволим иностранным военным проводить операции в Пакистане, - заявил пресс-секретарь пакистанской армии генерал Шаукат Султан. - Когда США просят об этом, мы отказываем".

В январе пакистанские военные провели облаву в одной из приграничных деревень, где, как они полагали, скрывались боевики "Аль-Каиды". По словам министра внутренних дел, было схвачено 18 предполагаемых террористов.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru