Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Марианна Баррио | The Guardian

Россияне направляются на Aim

Рынок Aim ждет приток российских компаний, преимущественно из финансового сектора и сектора недвижимости. Перед президентскими выборами 2008 года они ринутся регистрироваться в Лондоне, предсказывает ведущий специалист по Aim.

Выступая на конференции на Лондонской фондовой бирже, Джеймс Фергюсон, партнер в аудиторской компании Deloitte, заявил, что, по его прогнозам, количество размещения акций фирмами из России и бывших советских республик в нынешнем году удвоится по сравнению с 2006 годом.

"Мы стали свидетелями высокой активности и ведем переговоры со множеством компаний. По сравнению с прошлым годом изменения будут очень значительными", - заявил он.

Джон Робартс, его коллега в Москве, добавил: "Компании, собирающиеся выставлять свои акции, получили импульс из-за президентских выборов 2008 года. Согласно распространенному мнению, переход власти, вероятно, будет очень прямым, однако людям выгоднее зарегистрироваться раньше на случай какой-либо неопределенности".

В 2006 году на Aim, менее крупном лондонском рынке, разместили акции всего 7 компаний из России и соседних стран, по сравнению с 14 в 2004 году. Однако Фергюсон полагает, что в нынешнем году это число удвоится, несмотря на более сложный процесс регистрации, чем в некоторых других странах. По его словам, практика финансового контроля в некоторых российских компаниях не предполагает их функционирования в качестве международных: "Они не подготавливают сводной финансовой отчетности, и это довольно тяжелое нормативное бремя, которое им предстоит нести. Они нуждаются в адекватных процедурах представления финансовой отчетности, чтобы они могли взаимодействовать с рынком. Так что им нужно сделать многое по сравнению с другими местами".

В целом, однако, он полагает, что 2007 год задался хорошим для российских компаний и на Aim, и на главных рынках. "Прошлый год был небывалым в отношении собранного капитала, и превысить эти результаты будет сложно. Однако в отношении количества нас ждут более высокие показатели, и мы вернемся к уровню 2005 года".

В прошлом Россия обеспечивала стабильный приток фирм, работающих с природными ресурсами, однако, по словам Фергюсона, сейчас Aim ждет больше инвестиционных компаний и фирм, занимающихся развитием рынка недвижимости.

Финансовый сектор на Aim постепенно превосходит по важности горнодобывающий, нефтяной и газовый. Из 1634 компаний 342 - финансовые, включая большое число фондов. Пресс-секретарь Aim отметил, что биржа намерена переоценить ситуацию. "Мы посмотрим и подумаем, нужно ли нам изменить правила в этой области, чтобы гарантировать, что информация, поставляемая на рынок, - это то, что нужно рынку".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru