Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Рут Эглаш | The Jerusalem Post

Иерусалим регистрирует первую однополую семью

Иерусалим официально зарегистрировал первую однополую пару как семью в понедельник, через три месяца после того, как решение Высшего суда справедливости (БАГАЦ) открыло однополым семьям путь к оформлению отношений в регистрационных книгах МВД.

Биньямин и Ави Роуз поженились 28 июня в Торонто, Канада, но сразу же вернулись в Иерусалим строить свою совместную жизнь.

"Мы устроили гражданскую церемонию в надежде, что мы сможем узаконить свои чувства", - заявил Ави, специалист по неформальному еврейскому образованию молодежного движения "Молодая Иудея".

"Мы хотели, что правительство Израиля признало нас семьей. Это было не более демонстративно, чем у "обычных" семей, но мы оба приверженцы сионизма и надеемся, что наш союз послужит прогрессу в этом вопросе".

Биньямин, социальный работник и физиотерапевт, в настоящее время проходящий обучение в консервативной ешиве в Иерусалиме, заявил, что процесс регистрации в МВД был довольно простым.

"Когда у нас появились все необходимые документы, процесс был вполне позитивным", - заявил Биньямин, совершивший алию из Британии в 2006 году. Чиновников в отделе "слегка озадачило наше заявление, но они сделали необходимые изменения в бланках и прекрасно устроили все для нас".

"Было чудесно пожениться в ратуше Торонто, но гораздо важнее было для государства Израиль признать нас как семью", - заявил Ави, добавив, что его отец, раввин в США, помог паре провести религиозную еврейскую церемонию перед гражданской.

Он заявил, что имевшая место в понедельник регистрация является ярким сигналом другим однополым парам, что Израиль принимает и признает их евреями, как и все.

"Прошлогодние акции протеста против Парада гордости в Иерусалиме действительно напугали нас, и многие наши друзья решили уехать из этого города, - заявил Ави. - Но мы приверженцы того, чтобы строить свою жизнь в Иерусалиме, и МВД сегодня дало нам очень позитивный опыт".

Пресс-секретарь МВД Сабина Хаддад подтвердила, что Роузы были первой однополой семьей, зарегистрированной отделением министерства в Иерусалиме.

"Мы работаем в соответствии с законом, - сказала она. - У министерства нет проблем с регистрацией однополых браков, и мы далеко продвинулись в регистрации таких заявок в других городах страны".

В ноябре Ассоциация гражданских прав в Израиле спонсировала пять ходатайств однополых пар (среди них не было Роузов) в БАГАЦ, зарегистрировавших браки за границей и требовавших, чтобы МВД зарегистрировало их как семьи. Комиссия из семи судей во главе с уже вышедшим на пенсию президентом суда Аароном Бараком единогласно проголосовала за признание их браков государством. Ни одна из этих пар не зарегистрировалась в Иерусалиме.

Пресс-секретарь Ассоциации Йоав Лоэфф заявил воскресному изданию The Jerusalem Post, что рад ноябрьскому решению суда, открывшему путь к признанию других однополых семей, но заявил, что до полного исчезновения дискриминации таких пар еще далеко.

"В Израиле до сих пор существует дискриминация, и не все могут себе позволить или хотят поехать в Канаду, чтобы пожениться", - заявил Лоэфф. Он добавил, что, хотя в нескольких других странах разрешены подобные брачные церемонии, Канада популярна среди иностранных пар, желающих узаконить свои отношения, так как там не требуется, чтобы кто-то был гражданином страны.

Ирит Розенблюм, директор организации "Новая семья", защищающей право израильтян на вступление в браки и союзы вне рамок традиционной системы, заявила, регистрация однополой семьи в столице особенно важна после споров из-за Парада гордости, сопровождавшихся насилием.

"Они заслуживают того, чтобы жить как все, - заявила она. - Это не просто судебная победа, это гуманитарная победа и призыв к обществу стать толерантнее".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru