Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Джозеф Кунтаререс | Maariv

"Хизбалла" проникает в Америку

Визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в страны Латинской Америки, несомненно, должен был пробудить гнев "Большого Сатаны". Но в настоящее время американцы обеспокоены не столько дипломатическими контактами иранского президента в Латинской Америке, сколько попытками Ирана подготовить почву для размещения сил "Хизбаллы" в непосредственной близости от США.

В Латинской Америке проживают от 3 до 6 млн мусульман. Аргентина, Бразилия и Парагвай уже давно превратились в центры по сбору средств для "Хизбаллы". В прошлом месяце министерство финансов США сообщило в своем отчете, что активисты террористической организации из расположенного на юге Парагвая города Сиудад дель Эсте за два последних года переправили "Хизбалле" в Ливан миллионы долларов.

Американской разведкой недавно были обнаружены экстремистские организации исламистов, которые не связаны с "Хизбаллой", в бразильских городах Сан-Пауло и Куритибе, а также в Боливии, Чили и даже на одном из Антильских островов, Курасао, севернее Венесуэлы. Активисты из этих организаций поддерживают связь с "Аль-Каидой", а также с идеологами из пакистанской организации исламистов, которая активно занимается мобилизацией сторонников. "Радикальные исламские группировки есть в Латинской Америке и на Карибских островах, а не только в районе "треугольника", границами которого являются Аргентина, Бразилия и Парагвай, - разъяснил источник американской разведки. - Латинская Америка до сих пор остается тем местом, где можно свободно и бесконтрольно передвигаться".

В дипломатических кругах говорят, что попытки Ирана дислоцировать свои силы на континенте сильно обострят ситуацию, которая станет чрезвычайно взрывоопасной. Пока что большинство правительств Латинской Америки игнорируют просьбы Вашингтона о вмешательстве, заняв выжидательную позицию.

Бразильский МИД месяц назад утверждал, что Бразилия, Парагвай и Аргентина не нашли никаких подтверждений существованию организационной сети по финансированию террора в районе "треугольника". В этих странах мобилизация ресурсов для "Хизбаллы" воспринимается как невинный сбор пожертвований эмигрантов для своих родственников, оставшихся на далекой родине.

Некоторые правительства предпочитают закрывать глаза на происходящее по причине теплых отношений с Ахмадинежадом, в их числе - власти Никарагуа. В ходе последнего визита в регион президент Ирана пообещал помощь в создании инфраструктур некоторым странам Центральной и Латинской Америки. Венесуэла Уго Чавеса стала ближайшим партнером Ирана: вместе с Ахмадинежадом Чавес взвинчивал цены на нефть, выступал в защиту иранской ядерной программы и создал с иранским президентом фонд "освобождения" других стран от "бремени империализма".

"Правоохранительные органы опасаются, что Латинская Америка послужит трамплином для террористов, желающих попасть в США, - говорит эксперт по радикальным исламским группировкам Магнус Ренсторф. - Если утверждение американской администрации верно, исламисты уже проникли в Латинскую Америку, и, учитывая иранскую политику влияния в регионе, за ними последуют очень многие".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru