Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Корреспондент | Le Nouvel Observateur

Болгарские медсестры: Триполи предлагает компромисс

По словам сына главы ливийского государства Каддафи, Триполи предложил Берлину и Парижу план освобождения болгарских медсестер, признанных виновными в заражении ВИЧ нескольких сотен детей в конце 1990-х годов и приговоренных к смерти

Старший сын нынешнего главы государства Муаммара Каддафи, Муаммар Каддафи Сейф аль-Ислам, подтвердил в интервью, опубликованном 29 января в болгарской газете "24 часа", что Триполи предложил Берлину и Парижу план освобождения болгарских медсестер, приговоренных к смерти. Единственное условие - семьям зараженных вирусом детей должен быть возмещен ущерб.

"Ливия - не Ирак"

Сейф аль-Ислам, которого считают реформатором несмотря на его близость к отцу, также потребовал освободить ливийского офицера, приговоренного к пожизненному заключению в Великобритании за теракт на борту самолета авиакомпании PanAm над шотландским местечком Локерби в 1988 году.

Он заверил, что пять медсестер и палестинский доктор, приговоренные к смерти по обвинению в заражении вирусом иммунодефицита человека более 400 детей в больнице, не будут казнены. "Казней не будет... Ливия - не Ирак", - сказал он, проведя параллель с казнью бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

Значительные компенсации

"Мы предложили "дорожную карту" - решение, устраивающее все стороны: родителей, ливийское правительство, Болгарию, ЕС", - заявил он, добавив, что уже предложил этот план министрам иностранных дел Германии и Франции.

"Речь идет о значительных компенсациях семьям пострадавших", - уточнил Сейф аль-Ислам, подтвердив, что разработка этого плана была поручена ему его отцом, Муаммаром Каддафи и семьями заболевших детей.

"Мой отец хочет, чтобы было найдено окончательное решение. Он тоже против казни. Мы не так жестоки, как иракское правительство", - заявил Сейф аль-Ислам, заверив, что решение близко.

Он подчеркнул "важность начала диалога между семьями и европейскими представителями", главным образом, осуществляемого в ходе визитов в Ливию "европейских парламентариев, министров иностранных дел, дипломатов, экспертов".

"Складывается впечатление, что весь мир интересуется только судьбой медсестер и никто не уважает права зараженных детей и их семей. Внимание к их проблеме со стороны Европы было бы очень полезно", - объяснил он.

Это не обмен

Сейф аль-Ислам, кроме того, подчеркнул, что Триполи считает "невиновным" ливийского офицера Абделя Бассета Али аль-Меграхи, приговоренного в январе 2001 года к пожизненному заключению за организацию теракта над Локерби, унесшего жизни 270 человек.

"Как вы имеете право требовать возвращения ваших медсестер, так и мы имеем право настаивать на возвращении аль-Меграхи в Ливию", - заявил он, отметив, что "речь не идет об обмене", но о "двух разных вопросах".

Сейф аль-Ислам согласился с критикой международного сообщества в адрес "несправедливого осуждения" болгарских медсестер и палестинского доктора, заверив, что "трибунал принял это решение совершенно независимо".

"Мы тоже были шокированы и удивлены результатом", - заявил он, возлагая вину на полицию и следователей.

Осужденные подтвердили, что их пытали в ходе допросов в полиции. Две медсестры, признавшие этот факт, отказались от своих показаний перед трибуналом, однако эти показания все равно стали основанием для вынесения смертного приговора.

Научное сообщество считает, что осужденные, уже проведшие 8 лет в тюрьме, не виновны, а эпидемия СПИДа была спровоцирована антисанитарными условиями.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru