Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Подозреваемый атакует российские банки

В российской газете "Коммерсант" в понедельник был опубликован своего рода прайс-лист. Он начинался с 200 тыс. долларов США и заканчивался 5 млн. Речь шла об услуге особого рода - включении банка в систему страхования вкладов. Размер "пожертвований", под которыми подразумевается обыкновенная взятка, зависел, как правило, от величины самого банка, сообщает газета. Эти суммы содержатся в статье о предполагаемой коррупции в высших эшелонах Центробанка РФ.

Самым примечательным в этой статье является имя автора - Алексей Френкель, и он в настоящее время находится в одном из московских следственных изоляторов, поскольку обвиняется в том, что заказал убийство заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Козлов был застрелен в сентябре после футбольного матча. Созданное Владимиром Путиным "сильное государство", несомненно, осознало значение брошенного ему вызова.

Тем более важным стал успех следствия, о котором в середине января сообщила Генпрокуратура, назвав заказчиком убийства, исполнителями которого стали, по всей видимости, киллеры с Украины, молодого банкира Френкеля. Он, разумеется, свою вину отрицает. Сначала вместо доказательств вины Френкеля был предоставлен возможный мотив преступления: месть. Френкель был одним из основателей "Содбизнесбанка", у которого в 2004 года была отозвана лицензия. В июне 2006 года из-за подозрения в отмывании денег лицензия была отозвана и у ВИП-банка, который возглавлял Френкель. Отзывом лицензий занимался Андрей Козлов.

Будучи заместителем председателя Центробанка, он, в частности, занимался надзором за банками - и на этом поприще заработал славу непримиримого борца с отмыванием денег. Только в 2006 году по его распоряжению лицензии были отозваны у 44 финансовых институтов. Кроме того, Козлов прилагал максимум усилий для того, чтобы финансисты, замешанные в отмывании денег, никогда больше не возвращались в банковскую сферу. Введение системы страхования вкладов также произошло по его инициативе. Эта система призвана предотвратить повторение банковского кризиса 1998 года, который стоил многим россиянам утраты всех сбережений. Козлов создал систему, стать частью которой можно было только при соответствии жестким критериям.

"Жалкая попытка"

Однако именно эта система открыла двери для произвола, утверждает Френкель. На самом деле, пишет автор, "банковские надзиратели" за вознаграждение лоббировали интересы отдельных финансовых структур. Об этом Френкель говорит во втором послании, которое экономическое издание "Коммерсант" опубликовало после его ареста. Ни первое, ни второе послание не содержат конкретных доказательств выдвинутых обвинений. "Это жалкая попытка выпутаться, - считает Павел Медведев, первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. - Вместо того чтобы сотрудничать со следователями, он раздражает их еще больше". Однако в пользу достоверности выдвинутых обвинений говорит одно обстоятельство: по сообщениям газеты, несмотря на то что послание стало достоянием общественности лишь недавно, написано оно было уже летом 2006 года - перед убийством Козлова.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru