Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Джошуа Партлоу и Саад Сархан | The Washington Post

Иракцы рассказывают о подготовке убийства шиитских религиозных лидеров

Лидер культа и многие союзники погибли во время осады

Лидер шиитской секты, который утверждал, что является почитаемым мусульманским деятелем, исчезнувшим в X веке, был убит в воскресенье вместе со множеством боевиков, намеревавшихся атаковать священный город в Южном Ираке и убить шиитское руководство, сообщили в понедельник иракские власти.

Информация о масштабах лагеря боевиков и их замыслах появилась, когда иракские и американские военные провели инспекцию сельского поля боя и разобрались с ранеными и убитыми за сутки осады, начавшейся в воскресенье.

Обнаружение вооруженной до зубов шиитской секты, собиравшейся атаковать почитаемые шиитские символы и лидеров, ошеломило иракские силы безопасности, борющиеся с соперничающими религиозными группировками, воюющими за господство в стране.

"Это новая веха в анналах терроризма", - заявил в интервью иракский министр национальной безопасности Ширван аль-Вахли. Он сообщил, что боевиков возглавлял человек, известный как Судья Небес, утверждавший, что он является прямым потомком зятя пророка Мухаммеда Али. Вахли сказал, что этот человек называл себя также Махди, воскресшим 12-м имамом - лидером верующих, который исчез в X веке и чьим возвращением ознаменуется эпоха искупления и мира.

Лидер культа, убитый в воскресенье, возможно, стремился уничтожить консервативных шиитских лидеров, потому что они, скорее всего, оспаривали бы его заявления о том, что он Махди, сказал в телефонном интервью профессор исламских исследований в Университете Джорджтауна Джон О.Волл.

Последнее сравнимое событие произошло в 1979 году в Саудовской Аравии, когда человек, утверждавший, что он Махди, захватил святилище в Мекке. Он и его последователи были убиты.

Вахли сообщил, что лидер культа был выходцем из Южного Ирака и написал книгу с изложением своих "сверхъестественных, невероятных" идей. За несколько месяцев он, по оценкам, набрал 700 человек, известных как "Солдаты Небес", которые жили в палатках и хижинах на фермерской земле возле Заркаа, примерно в восьми милях к северо-востоку от Неджефа, сказал Вахли.

Пресс-секретарь иракского правительства Али Даббагх заявил, что этого человека звали Самер Абу Камар, но другие иракские источники приписывают ему разные имена.

Иракские власти в понедельник сообщили, что они не завершили ликвидацию взрывчатки и подсчет жертв осады, но, по их оценкам, число убитых боевиков составляет от 200 до более чем 400. Американские военные, предоставившие поддержку в виде резервных сухопутных отрядов, а также вертолетов и самолетов, сообщили, что более 100 боевиков взяты в плен. Два американских военнослужащих погибли в результате катастрофы вертолета во время операции.

Вахли заявил, что костяк группировки составляли шииты, но в ней были и суннитские боевики, она "основывалась на базе подготовки, поддержки и финансирования, по-видимому поступавших из-за пределов Ирака".

Около 10 иракских солдат и полицейских погибли в бою, сообщило со ссылкой на Вахли агентство Reuters.

Специальный корреспондент Washington Post, приблизившийся к ферме, где прятались боевики, видел 10 машин скорой помощи, въезжавших в лагерь, и иракских солдат, выносивших трупы и уводивших женщин и детей в числе пленных.

Айяд Абу Гилель, брат губернатора Неджефа, показал корреспонденту 53-минутную видеокассету, записанную в лагере.

На пленке виден широкий ров, окружающий лагерь, а также тоннели или бункеры, выкопанные в восточной насыпи, чтобы обеспечить защиту. Видны как минимум восемь машин с установленными на них противовоздушными пулеметами. Десятки тел, некоторые из них обгоревшие, видны лежащими среди минометов, автоматов AK-47, гранатометов и другого оружия.

Иракские и американские военные охарактеризовали атаку как позитивный признак того, что иракские силы безопасности способны вести серьезный бой и готовы уничтожать экстремистов, принадлежащих к тому же направлению ислама, что и центральное правительство. Американские военные передали основной контроль над провинцией Неджеф иракским силам безопасности в декабре.

"Это очень внятный сигнал правительства, что никто, кроме представителей власти, не может ходить с оружием, будь то шиит или суннит, - заявил Садик аль-Рикаби, политический советник премьер-министра Нури аль-Малики. - Это демонстрирует твердую приверженность премьер-министра жесткому подходу к любому преступнику".

Как явствует из заявления, выпущенного американскими военными, силы иракской армии и полиции, развернутые в районе лагеря, получили информацию о движении вооруженных людей в направлении Неджефа в толпе шиитских паломников, идущих на религиозный праздник Ашура, кульминация которого наступает во вторник. Более 200 боевиков атаковали совместный патруль, используя огнестрельное оружие, гранатометы и ручные гранаты, сообщили военные. На помощь были вызваны американские сухопутные войска и самолеты.

"Агрессивности, с которой иракские солдаты действовали к северу от Неджефа, предшествовали впечатляющие действия антииракских сил", - отметил в заявлении полковник Майкл Гарретт, командир 4-й бригады 25-й пехотной дивизии.

На пресс-конференции в Неджефе заместитель губернатора провинции Абдул Хусейн Абтан заявил, что боевикам удалось консолидировать транспорт и оружие под видом того, что они везут строительные материалы, предназначенные для строящегося аэропорта Неджефа. Он добавил, что численность группировки увеличилась за последние 10 дней подготовки атаки на паломников, святыни Неджефа и религиозных лидеров в последний день Ашуры. Среди убитых и взятых в плен боевиков были два египтянина, ливанец и суданец.

"Велись масштабные приготовления, боевики были хорошо обучены, организованно вели бой, - сказал Вахли. - Их лидер через громкоговоритель требовал, чтобы они не прекращали бой, несмотря на неоднократные попытки иракских сил безопасности заставить их прекратить".

В других районах Ирака полицейские патрули за прошедший день обнаружили 47 трупов, 43 из них - в окрестностях Багдада, заявил генерал Сами Махмуд из МВД, который добавил, что все люди, личность которых не установлена, убиты из огнестрельного оружия.

Также боевик бросил ручную гранату в иракский полицейский патруль в районе Дора в южном Багдаде, убив двух полицейских и ранив еще четырех, сообщил Махмуд.

Машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась в северном городе Киркук. Целью этой атаки был командир курдского ополчения; в результате один человек погиб и еще семь были ранены, сообщил начальник полиции Киркука, бригадный генерал Турхан Юсиф.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru