Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 января 2009 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

Катынь. "Нет" Москвы вызвало гнев Варшавы

Польша заявляет: от русских исходит опасность, пишет Эммануэле Новацио в статье, опубликованной сегодня в газете La Stampa.

Военная коллегия Верховного суда России признала законным прекращение следствия по уголовному делу о расстреле в 1940 году польских офицеров в Катыни. Это решение оправдано якобы тем, пишет автор статьи, что представители семей некоторых жертв не являются родственниками лиц, личность которых была установлена технической комиссией, в состав которой входили, в числе прочих, и польские эксперты. Теперь родственники жертв намерены обратиться в Европейский суд в Страсбурге.

Автор статьи пишет, что расследование "катынского дела" было начато во времена Горбачева и прекращено в 2005 году под предлогом отсутствия юридических оснований для рассмотрения. Главный военный прокурор Александр Савенков заявил тогда, что нет оснований говорить о геноциде, военном преступлении или преступлении против человечности. Число жертв в официальном документе было резко занижено: с 20 до 4,5 тыс. человек. С того момента документы, которые должны были быть переданы Варшаве, обрели статус государственной тайны.

"Катынское дело" - не единственное досье, отравляющее отношения между Варшавой и Москвой, продолжает автор статьи. Есть проблема энергетических поставок, которые уже после окончания газовой войны с Украиной неоднократно осуществлялись нерегулярно или не в полном объеме. Кроме того, сближение между Москвой и Вашингтоном может привести к углублению различий между "старой" и "новой" Европой. Последний пример разногласий продемонстрировала война на Кавказе: в то время как президент Франции Саркози, в то время председатель ЕС, вел переговоры с Кремлем, лидеры Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины участвовали вместе с грузинским президентом Михаилом Саакашвили в митинге перед грузинским парламентом.

Вероятно, говорится в статье, не стоит удивляться, что, согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром CBOS, 77% поляков опасаются, что Россия может представлять военную угрозу для Польши, а каждые три из четырех выражают уверенность, что Кремль стремится восстановить контроль над Восточной Европой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru