Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 января 2009 г.

Эрик Лихтблау | The New York Times

Разоблаченный агент, работавший в ЦРУ, даже в тюрьме продолжал шпионить на Россию

Американские власти утверждают, что разоблаченный агент, работавший в ЦРУ, даже в тюрьме продолжал шпионить на Россию, пишет сегодня The New York Times, ссылаясь на официальное обвинительное заключение. Как отмечает корреспондент Эрик Лихтблау, Гарольд Николсон - самый высокопоставленный сотрудник ЦРУ, когда-либо признанный виновным в шпионаже, - с 1997 года отбывает заключение в Орегоне.

В четверг Николсону и его 24-летнему сыну Натану были предъявлены обвинения в том, что в течение последних трех лет они продолжали продавать русским государственные тайны, сообщает издание. План, разработанный Николсоном-старшим уже за решеткой, включал в себя зашифрованные письма, обмен сведениями во время свиданий в тюрьме и тайные встречи за границей. Николсоны отказались признать себя виновными, сообщает издание.

"Согласно обвинительному заключению, Гарольд Николсон с 2006 года обучал своего сына шпионской работе и давал ему задания, а также устраивал ему встречи с российскими резидентами в Мексике, Перу и на Кипре", - пишет газета. По версии обвинения, Натан, в прошлом десантник армии США, получил от русских не менее 35 тыс. долларов наличными. Гарольд утверждал, что деньги выданы в счет "пенсии", полагающейся ему за шпионаж. Это убедительное напоминание, что шпионские войны между Москвой и Вашингтоном не закончились вместе с холодной войной, заявили в интервью представители властей США.

В 1997 году Гарольд Николсон сознался, что получил 300 тыс. долларов за выдачу сведений о многих сотрудниках ЦРУ. Сам он был заместителем резидента ЦРУ в Малайзии, а с 1994 года занимал высокий пост в контртеррористическом отделе в штаб-квартире ведомства, напоминает издание. Николсон был приговорен к 23 годам тюремного заключения. На процессе он утверждал, что стал шпионом, чтобы обеспечить троих детей.

Ключевой уликой, по словам представителей властей, является записная книжка Натана. "Русским явно было интересно, как его поймали", - сообщил информированный источник. Однако некий сотрудник разведки подчеркнул, что Николсон не служит в ЦРУ с 1996 года и ценной информацией явно не располагает, так что "русские либо сентиментальны, либо глупы". Посольство РФ в Вашингтоне от комментариев воздержалось.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru