Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
30 января 2009 г.

Альберто Д'Ардженио | La Repubblica

Сталь: ветры войны между Европой и США

Антикризисный план Обамы вынуждает американские компании покупать продукцию национальных сталелитейных предприятий. ЕС готов в связи с этим подать жалобу в ВТО, пишет Альберто Д'Ардженио в статье, опубликованной сегодня в газете La Repubblica.

Положение, вызвавшее гнев Европейского союза, содержится в плане по выводу американской экономики из кризиса. Соответствующий законопроект был одобрен Палатой представителей и теперь ожидает одобрения Сената. В документе, в частности, говорится, что проекты и компании, финансируемые государством, должны использовать продукцию только национальных сталелитейных предприятий. Первыми забили тревогу европейские производители стали (Eurofer), по мнению которых, если этот закон будет принят, то он пойдет вразрез с правилами ВТО и обязательствами против протекционизма, принятыми на саммите G20. Комиссар ЕС по торговле Кэтрин Эштон заявила, что "если возникнет необходимость, мы направим жалобу в ВТО".

Автор статьи отмечает, что еще в ходе своей избирательной кампании Барак Обама говорил о необходимости пересмотра договоров о свободной торговле, вызывая опасения о возможности возврата к протекционизму. Нынешняя ситуация, подчеркивает автор статьи, вызывает обеспокоенность и у американских производителей. "Покупай американское" - этот лозунг может привести к ограничению экспорта американских товаров", - заявил один из руководителей компании Caterpillar Билл Лейн.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru