Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 января 2009 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Почему русские в Давосе вели себя так скромно

Такими русских в Давосе не видели давно, пишет немецкая Die Welt. Негромкая речь, скромность, никаких разудалых вечеринок. "Глава российского правительства Владимир Путин поразил Запад речью, для него нетипично либеральной", - сообщает корреспондент Йенс Хартманн.

"Как себя чувствуют российские предприниматели в Давосе?" - поинтересовался немецкий журналист у российского олигарха и "стального" барона Алексея Мордашова, который уже потерял из-за кризиса 20 млрд долларов - цена его концерна "Северсталь" сегодня составляет всего 2,5 млрд долларов. "Спросите лучше нашего премьера Путина", - не очень учтиво ответил российский олигарх и демонстративно погрузился в чтение программы форума.

"Давос-2009 не похож на развлекательное мероприятие даже для крупных российских предпринимателей", - пишет Хартманн. Одним из признаков смещения равновесия сил, отмечает издание, является то, что званный ужин в Давосе в этом году организует не частный концерн, а государственный "Сбербанк". "От развеселого настроения не осталось и следа - ведь одни только российские нувориши, заработавшие в эпоху "дикого капитализма" свои состояния, потеряли в ходе обрушения биржи более 200 млрд долларов".

Российская экономика после почти десятилетия роста оказалась в состоянии рецессии. И тем не менее, в речи на открытии Международного экономического форума Путин нарисовал образ сильной, уверенно стоящей на ногах страны, которой, конечно, коснулся мировой кризис, но которая имеет достаточно финансовых резервов, чтобы выстоять. Путину удалось поразить, констатирует Хартманн: в выступлении он выразил сомнения по поводу "всемогущества государства". Государство, по словам Путина, не должно долгое время играть роль предпринимателя. Не следует повторять ошибок Советского Союза с его неэффективной плановой экономикой.

"Не поддаваться эмоциям" - так обозначил новую позицию главы российского правительства его советник по экономическим вопросам Станислав Воскресенский. "Путин, который обычно обвиняет администрацию США в стремлении к "мировому господству", на этот раз предложил команде Барака Обамы конструктивное сотрудничество".

Однако даже российские олигархи не особо верят в высокопарные фразы: в конце концов, все знают имена тех, у кого было отнято все и кто теперь находится либо в вынужденной ссылке, либо в тюрьме, резюмирует автор статьи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru