Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
30 января 2013 г.

Алессандра Стэнли | The New York Times

Как прожить в Америке агентом-нелегалом

Сегодня в США начинается показ нового телесериала "Американцы" (The Americans) о советских агентах-нелегалах, живущих в США под видом обыкновенной американской семьи, сообщает The New York Times. "Яркое достижение: глубокий, нетривиальный рассказ о взаимоотношениях мужа и жены, вставленный в увлекательный шпионский триллер", - полагает обозреватель Алессандра Стэнли. Время действия - 1981 год: "когда автомобили были большими, а холодная война масштабной", по выражению автора.

Герои - "супруги Филип и Элизабет Дженнигс" - поженились по воле КГБ. "Их взаимная привязанность и трения вызваны не только их профессией, но и личными переживаниями, причем все так переплетено, что ни Филип, ни Элизабет не могут до конца понять друг дружку и полностью довериться один другому", - говорится в статье. Филип относится к жизни проще, любит футбол и американские "истории успеха". Элизабет более нервозна, она также непоколебимая советская патриотка.

"Их мелкие разногласия разрастаются, когда супруги узнают, что высокопоставленный сотрудник КГБ бежал и может раскрыть нелегалов", - повествует автор. Филип предлагает пойти на сделку с ФБР, Элизабет и слышать не хочет о предательстве. "Но ее слабое место - их дети (10 и 13 лет), которые даже не догадываются, что родители ведут двойную жизнь и работают на врага", - говорится в статье.

Сегодня с трудом припоминается, какой могущественной была идеология холодной войны, насколько вероятной казалась ядерная агрессия. В 2010 году, когда ФБР разоблачило сеть российских нелегалов, большинство американцев только посмеивалось. Но в прошлом советские агенты вызывали сильнейший страх, пишет автор, напоминая о триллере 1977 года Telefon: о диверсантах, которые искренне считали себя американцами, но "пробуждались", если прочесть им по телефону строчку из стихотворения Фроста.

"В те времена СССР воспринимал Рейгана очень серьезно, и в "Американцах" КГБ требует, чтобы Филип и Элизабет, рискуя собой, выяснили тайные планы новой администрации США", - говорится в статье. Человек из "Центра" говорит, что американцы выбрали президентом сумасшедшего.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru