Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
30 января 2014 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Янукович протягивает руку: амнистия для манифестантов в тюрьмах

Украинский парламент поздно вечером принял резолюцию по амнистии арестованных в ходе последних протестных акций в Киеве, пишет Джузеппе Сарчина в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"По данным оппозиции, речь идет о 200 человек, по данным телевизионных источников - о более чем двух тысячах. Таким образом, Украина сделала еще один шаг по выходу из кризиса, в который она окунулась два месяца назад, после того как президент Виктор Янукович отказался подписать договор о торговой ассоциации с Европейским союзом", - пишет издание.

"Теперь его политические противники попробуют быть более настойчивыми. Два дня назад они добились отмены репрессивных законов и отставки правительства Николая Азарова. Теперь три лидера оппозиции, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, требуют проведения досрочных выборов и реформы Конституции с целью ограничения полномочий президента. Вчера Янукович не подписал парламентскую резолюцию о полном восстановлении права на собрания. У президента есть еще 15 дней, чтобы сделать это. Но всем стало совершенно ясно, что он этим хотел сказать: я не уйду. Эта позиция уже обрела большое международное значение. Украинское досье трансформировалось в жесткое противостояние между Европой и Россией. Сегодня-завтра завершится дипломатическая миссия, организованная верховным комиссаром ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, комиссаром по расширению ЕС Стефаном Фуле и Европейским парламентом, направившим делегацию под руководством Эльмара Брока. Как стало известно, комиссар Фуле передал президенту Януковичу письмо об укреплении демократии на Украине. С другой стороны, Владимир Путин отвечает в ультимативном тоне. Вчера Россия возобновила некоторые коммерческие санкции по грузоперевозкам с Киевом. Российский президент грубо призвал ЕС не вмешиваться, приведя страшное сравнение: "Что бы вы сказали, если бы Россия вмешалась в греческий кризис?" - сообщает автор статьи.

"Осложняется ситуация и на майдане. Вчера произошло первое столкновение между радикальными представителями протеста и службой порядка майдана. Экстремисты захватили министерство сельского хозяйства. Но, как известно, условием, поставленным Януковичем для начала амнистии, является освобождение всех государственных зданий. Всего в стране все еще оккупированы 25 государственных учреждений различного уровня", - говорится в материале.

"По сути, протестное движение в основном протекает мирно. Каждый день на майдан приходят до 10 тысяч человек. По словам певицы Русланы, в случае необходимости майдан может собрать 30-40 тысяч человек. Но пессимисты все еще думают о гражданской войне, об угрозе которой говорил в парламенте бывший президент Леонид Кравчук", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru