Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
30 января 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

На фоне разговоров о "гражданской войне" Кремль с опаской следит за Украиной

Россия дала серьезные гарантии невмешательства в события на Украине, пишет Фред Уэйр в The Christian Science Monitor, "но эксперты говорят, что Кремль с нарастающим беспокойством следит за тем, как правительство Украины все больше теряет контроль над ситуацией, и предупреждают, что Москва может среагировать негативным образом, если движение протеста приведет к масштабным конституционным изменениям".

"Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться", - сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами ЕС в Брюсселе.

По мнению экспертов, удивительное спокойствие Путина, возможно, основано на надежде, что кризис на Украине минует как прежде.

"Оранжевая революция" 10 лет назад ужасно испугала его, он опасался, что Украина будет втянута в западную орбиту, - отметил Сергей Строкань, обозреватель газеты "Коммерсант". - Но этого не произошло, так что Путин, похоже, пришел к выводу, что Украина - как вулкан, который периодически извергается. Это природный катаклизм, к которому просто надо привыкнуть".

Между тем, по некоторым признакам, нынешний кризис на Украине может оказаться гораздо хуже "оранжевой революции", которая обошлась без насилия и закончилась конституционным компромиссом, говорится в статье.

"Самый опасный вариант для России - это угроза дестабилизации на Украине. Если ситуация выйдет из-под контроля, это может привести к гражданской войне", - считает Алексей Власов, руководитель Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ. Об опасности гражданской войны предупредил в обращении к украинскому парламенту и бывший президент Украины Леонид Кравчук.

"Перспектива того, что люди могут выйти на улицы и вызвать изменения в правительственном курсе и политике, постоянно тревожит Путина. Несмотря на то, что украинский пример в настоящее время не заразителен для России, это не значит, что никакого эффекта не будет", - утверждает Александр Коновалов, руководитель Независимого института стратегических оценок в Москве.

Строкань полагает: притом что Путин заверяет, что все идет чередом, российская политика в отношении Украины может перемениться.

"Отношение России будет определяться многими факторами, но, в частности, тем, насколько радикальным окажется правительство, которое придет к власти в результате этой борьбы на Украине. Если оно провозгласит, что хочет немедленной ассоциации с ЕС, я сомневаюсь, что Россия предоставит кредит в 15 млрд долларов и пойдет на какие-либо еще уступки Украине? Но сейчас Москва, похоже, склоняется к позиции "поживем-увидим". Пусть обозначится сильнейший, и тогда мы решим, что с этим делать", - считает аналитик "Коммерсанта".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru