Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
30 января 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Немецкая контрразведка принижает Сноудена, а Совет Европы приглашает его в Страсбург

Высказывания, которые глава Федерального ведомства Германии по охране конституции Ханс-Георг Маасен сделал в своем интервью газете Handelsblatt, стали причиной возмущения у целого ряда немецких политиков, правозащитников и интернет-активистов, пишут Стивен Гайер и Мира Гаевич в Berliner Zeitung.

В частности, глава немецких контрразведчиков заявил, что разоблачения Эдварда Сноудена о тотальной слежке со стороны американских спецслужб непомерно раздуты, а его разоблачительные документы полны намеков, но лишены доказательств. Также Маасен усомнился в том, что американские спецслужбы занимаются промышленным шпионажем. Свою позицию Маасен аргументировал так: в его ведомстве верят, что американцы соблюдают американские законы, которые не предусматривают того, чтобы американские секретные службы занимались промышленным шпионажем. По выражению Маасена, разоблачитель Сноуден - одиозная фигура,"и вообще я не верю, что Москва предоставила Сноудену убежище исключительно из ее убеждений в ценности прав человека".

Немецкое общество хакеров Chaos Computer Club, в свою очередь, обвиняет Маасена в желании отвлечь внимание от собственных промахов. Как заявила пресс-секретарь CCC, общество собирается подать иск в прокуратуру в отношении некоторых членов немецкого правительства и глав спецслужб с целью добиться признания в том, что они занимались тайной шпионской деятельностью и сотрудничали с АНБ.

Между тем, как сообщает немецкое издание Die Zeit, Парламентская ассамблея Совета Европы готовит приглашение Эдварду Сноудену для участия в дискуссии по поводу массовой слежки. По словам голландского парламентария Питера Омтцигта, экс-сотрудник американских спецслужб может приехать в Страсбург уже в апреле. Если Сноуден по соображениям безопасности приехать не сможет, ПАСЕ предлагает организовать с ним видеоконференцию, добавляет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru