Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
30 января 2014 г.

Грифф Уитт | The Washington Post

Европейцы толпами устремляются на войну в Сирию. Что будет, когда они вернутся домой?

Прошлой осенью в районе на севере Лондона, где выросли братья Себахи, быстро распространилась новость: Мохамед и Акрам погибли в автокатастрофе, пишет The Washington Post.

Но правда, как недавно показали публикации на джихадистском сайте, оказалась еще печальнее. Мохамед и Акрам были убиты в Сирии, передает автор статьи Грифф Уитт.

Братья Себахи были среди огромного числа британцев, оставивших свою зачастую комфортную жизнь и принявших участие в военных действиях, говорится в статье.

"В последние дни британские чиновники выражают растущую обеспокоенность вероятностью того, что возвращающиеся с войны в Сирии люди, ожесточившиеся и получившие военную подготовку, попытаются совершить теракты", - передает газета.

В среду глава американской разведки Джеймс Клэппер-младший заявил, выступая на заседании комиссии Конгресса, что война в Сирии привлекла примерно 7 тыс. иностранных боевиков из не менее чем 50 стран и что, по крайней мере, одна из джихадистских группировок в Сирии собирается совершить теракт в США.

Большая часть европейцев, отправившихся воевать в Сирию, присоединились не к умеренной, поддерживаемой Западом оппозиции, а к экстремистским группировкам, которые охотно берут к себе иностранцев, считает старший научный сотрудник Международного центра по изучению радикализации (International Center for the Study of Radicalization) Шираз Махер.

"По словам Махера, европейцы, которые идут добровольцами на войну в Сирию, руководствуются разными причинами: от радикальных убеждений и соображений гуманитарного характера до скуки жизни у себя дома", - пишет Уитт. Но даже тем, кто находится в двух последних категориях, могут внушить ожесточенно антизападную идеологию, когда они попадут на поля сражений.

Джонатан Рассел из лондонской организации Quilliam Foundation, борющейся с радикализацией, так поясняет пропагандистские установки "Аль-Каиды": "Они говорят: "Твоя обязанность - заботиться о твоих братьях и сестрах в Сирии, потому что твое так называемое либеральное и демократическое государство не сделает это за тебя".

"Неизвестно, что именно побудило братьев Себахов отправиться на войну в Сирию прошлым летом. В подписях под фотографией, размещенной на джихадистских сайтах, которая была сделана незадолго до их гибели, обоих прославляли как "британских львов". На ней 28-летний Мохамед и 24-летний Акрам улыбаются, сжимая в руках автоматы", - говорится в статье.

В их поразительно многонациональном районе на севере Лондона друзья и соседи удивлялись, как члены такой дружной семьи из Эритреи могли отправиться сражаться на такой далекой войне, пишет автор статьи.

Глава мечети, в которую ходили оба брата, так объясняет возможную мотивацию молодых людей, которые едут на войну в Сирию: "Каждый день они видят, как диктаторский режим Асада убивает женщин и детей... И тот факт, что международному сообществу не удается прекратить их страдания, усиливает их чувство разочарованности. Если хотите не допустить того, чтобы молодые люди ехали в Сирию, то лучший способ сделать это - прекратить войну".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru