Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 января 2017 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Политическая жизнь Германии - следующая мишень для российского вмешательства?

"Девочка-подросток Лиза, рожденная в России и проживавшая в Берлине, в январе прошлого года заявила, что ее похитили и изнасиловали трое мужчин, которые, по ее словам, были иммигрантами", - напоминает журналист Financial Times Стефан Уэгстил. За эту историю схватились российские СМИ.

"Спустя несколько дней следователи пришли к выводу, что девочка не была ни похищена, ни изнасилована, а пошла домой к другу, чтобы спрятаться от родителей после неприятностей в школе. Вопреки выводам следователей, российская пресса выступила с суровыми предостережениями о сексуальных преступлениях, совершаемых иммигрантами, и это повлекло за собой волну негодования среди этнически русских жителей Германии", - говорится в статье.

Автор замечает: "В восприятии немцев, которые морально готовятся к российскому вмешательству в федеральные выборы в этом году, "дело Лизы" - прецедент, прогнозирующий возможное развитие этого вмешательства. "Дело Лизы" всплыло во время избирательных кампаний в трех регионах, когда кипели страсти вокруг притока миллиона беженцев в Германию и крепла поддержка крайне правой партии "Альтернатива для Германии" (AfD)".

Ганс-Георг Маасен, директор Федеральной службы защиты конституции Германии (BfV), которая ведает внутренней безопасностью, утверждает: Кремль стремится "повлиять на общественное мнение и процессы принятия решений", так как "в нынешнем году у нас парламентские выборы".

В сентябре Меркель будет баллотироваться на четвертый срок в ситуации, когда ее курс в отношении беженцев широко критикуется.

"Если на выборах Меркель потерпит поражение или, как минимум, ее позиции серьезно пошатнутся, это станет колоссальной победой для российского президента Путина. Он жаждет разрушить единство Запада по вопросу о санкциях, введенных за российскую агрессию на Украине и аннексию Крыма, - единство, которое во многом направляется и сохраняется усилиями Меркель. В долгосрочной перспективе он хочет разобщить ЕС, расколоть НАТО и отбросить назад этот альянс, который распространился вглубь территории, когда-то подконтрольной Москве", - говорится в статье.

"Более того, в Москве Меркель считают видным деятелем либерального миропорядка, способного, как давно опасается Путин, ослабить его авторитарную власть над Россией. Если Меркель удастся принизить, то и ее ценности тоже возможно очернить", - говорится в статье.

Германия вслед за США распространяла либеральную демократию на территории "бывшей советской империи", как пишет автор. "Кремль в рамках стратегии, которую Путин проводит в последнее время, наносит ответный удар", - говорится в статье.

Издание полагает, что в Германии Россия имеет широкое влияние.

Берлин и Москва придали российско-немецким связям официальный характер, создав множество организаций. "Пока постсоветская Россия была слаба, эти институты воспринимались преимущественно как проводник для распространения западных ценностей на востоке", - пишет автор.

"При Путине эти сети стали преследовать иную, более зловещую цель: изменить правила двусторонних отношений, повлиять на политику Германии в отношении Западной Европы и России, воздействовать на решения ЕС через сети влияния в Берлине", - написал в прошлом году Штефан Майстер (Немецкий совет по международным отношениям).

По словам автора, немецкие политики все больше критикуют Путина, и немецкая элита стала осторожно относиться к соблазнам Москвы. "Но интернет создал новые возможности для того, чтобы Россия (и другие иностранные державы) апеллировала к широким массам населения", - пишет автор. Он упоминает о немецкоязычной службе телеканала RT и российских телеканалах, доступных через интернет.

"Майстер говорит, что эта продукция равносильна "пропаганде", так как содержит информацию, которая сознательно призвана запутывать и дезинформировать аудиторию", - говорится в статье.

Александр Рар, директор исследований в Германо-российском форуме, возражает, что осуждать российские государственные СМИ, именуя их сплошной пропагандой - это "примитивно". "Есть пропаганда, но есть и серьезные документальные фильмы. А чем так уж отличается немецкое телевидение, которое во многих странах считают пропагандистским?" - вопрошает Рар.

По словам автора, многие иммигранты из бывшего советского блока хорошо интегрировались в жизнь Германии. Старшее поколение в основном лояльно блоку ХСС/ХДС. "Но иммигранты помоложе часто восхищаются Путиным, считая, что его заслуга - возрождение уважения к России", - говорится в статье.

По мнению издания, у пророссийских СМИ есть своя аудитория и в широких кругах немецкого населения, особенно на территории бывшей ГДР. "На востоке более положительное отношение к России, - сказал неназванный немецкий чиновник. - Это одна из прочных примет разделенной Германии".

Официальные лица Германии особенно опасаются хакерских атак на компьютерные сети правительства. BfV считает, что атака в 2015 году на компьютеры Бундестага была совершена кибергруппировкой APT 28, которой, как подозревается, управляют российские спецслужбы.

"Кремль неоднократно отрицал, что сыграл какую-либо роль в политических хакерских атаках в США или в атаке на Бундестаг, а также отмел версии о его вмешательстве в выборы в других странах. Чиновники немецких служб безопасности признают, что не могут привести неопровержимые с юридической точки зрения доказательства того, что за "хакерским взломом" Бундестага в конечном итоге стоял Кремль. Но они считают, что это "весьма вероятно", - говорится в статье.

По данным издания, Берлин теперь крепит свою оборону от киберугроз.

Как российское вмешательство может повлиять на результаты выборов в Германии? "Некоторые аналитики говорят, что "дело Лизы" поможет AfD завоевать голоса избирателей, особенно русскоязычных", - говорится в статье.

Однако Гернот Эрлер, спецэмиссар правительства по делам России, считает, что "дело Лизы" возымело обратный эффект: "люди увидели, что это была сплошная манипуляция".

"Возможно, это не помешает Москве сделать еще одну попытку. Ключ к ослаблению позиций Меркель на выборах - наращивание поддержки AfD", - пишет автор. "Российское вмешательство в политическую жизнь Германии начинается с поддержки AfD", - утверждает Майстер.

По мнению издания, для AfD крайне важно, чтобы споры об иммиграции и страх перед исламистским террором не сходили с первых полос газет. Это плодородная почва для российских медиакомпаний, заостряющих внимание на терактах и протестах против иммигрантов.

Германию сейчас нелегко дестабилизировать, а вероятность поражения Меркель на выборах считается низкой. "Но шансы Трампа пройти в Белый дом тоже считались невысокими. Никто не знает, склонил ли Кремль чаши весов в его пользу в США и что Кремль попытается проделать в Германии. Но, как ожидается, "дело Лизы" не окажется его последней попыткой", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru