Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
30 января 2017 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Тиллерсон делает ставку на союз с Италией. "Ключевая роль в Ливии"

"Нам нужен опыт, который Италия имеет по вопросу Ливии", - заявил Рекс Тиллерсон, будущий госсекретарь США, назначение которого должен подтвердить Сенат, в разговоре с корреспондентом La Stampa (Ливия была колонией Италии. - Прим. ред.). Паоло Мастролилли пообщался с Тиллерсоном на афтерпати после ужина политического клуба Alfalfa в Вашингтоне. Отношения Тиллерсона с Италией, отмечает журналист, сложились за прошедшие годы, когда тот возглавлял американскую нефтяную компанию ExxonMobil и "постоянно взаимодействовал с коллегами из ENI".

"Италия нам будет нужна также как ответственный член ЕС, чтобы достичь единства по украинскому вопросу в рамках Евросоюза", - сказал будущий госсекретарь США в беседе с автором статьи. Как отмечает журналист, "первое, что интересно в этой фразе, - это упоминание ЕС как привилегированного собеседника, несмотря на поддержку, которую Трамп выразил "Брекзиту". "Вторая интересная вещь - это отсылка к единству по украинскому вопросу, ведь до сих пор США оказывали давление на союзников, чтобы те были сплочены по вопросу поддержания антироссийских санкций, пока Россия не реализует полностью Минские соглашение". А это значит, заключает автор статьи, что "Вашингтон не так уж готов на уступки, если сначала Москва не сделает шагов к примирению". "Это ощущение находит, вероятно, случайное подтверждение в слухах о том, что Тиллеросн избрал в качестве своего заместителя Полу Добрянски", политика украинского происхождения, которая была заместителем госсекретаря по демократии и глобальным вопросам при Буше, пишет журналист.

Третий момент, по которому Тиллерсон просит помощи у Рима, - это "ведение диалога с Путиным", в том числе ввиду саммита "Большой семерки" в мае в Таормине. "Италия уже давно установила контакт с новой администрацией" через своего посла в США Армандо Варриккьо, и "вскоре планируется" встреча Трампа и премьер-министра Италии Паоло Джентилони. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер дал понять итальянской стороне, "что Италия сама должна решать, приглашать ли вновь Путина на "Большую семерку", и этот вопрос уже на повестке дня".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru