Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 января 2017 г.

Скотт Шейн, Дэвид Сэнджер, Эндрю Крамер | The New York Times

Россияне, обвиненные в госизмене, работали в организации, связанной с хакерским взломом на американских выборах

"С тех пор как американские спецслужбы обвинили Россию в попытке повлиять на выборы в США, существуют вопросы о том, какие у них имеются доказательства в поддержку обвинения", - пишет The New York Times.

"Однако сообщения из Москвы могут объяснить, почему эти агентства настолько уверены в том, что именно россияне взломали электронную почту избирательного штаба Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии. Согласно нескольким российским репортажам, два российских офицера разведки, работавших над кибероперациями, и российский эксперт по компьютерной безопасности были арестованы и обвинены в государственной измене за передачу США информации", - говорится в статье.

"Как и в большинстве случаев, связанных со шпионажем, обнародованные подробности на данный момент являются неполными, и некоторые слухи в Москве позволяют предположить, что арестованные могут оказаться козлами отпущения во внутренней борьбе за власть, имеющей отношение к хакерству", - отмечает издание.

Тем не менее, действующий и бывший американские чиновники, говорившие на условиях анонимности, подтвердили, что источники информации в России действительно сыграли решающую роль в подтверждении того, кто несет ответственность за хакерство, передает газета.

"Публичное обнародование арестов, а также тяжкие обвинения в государственной измене имели место в щекотливый момент для президента Трампа", - отмечают авторы статьи.

"Он ни за что не хотел соглашаться с выводом разведывательных органов о том, что Россия пыталась помочь ему одержать победу, что он считает усилиями по делегитимации его избрания", - говорится в статье.

В числе арестованных бюро агентства по внутренним делам оказались Сергей Михайлов, заместитель директора Центра информационной безопасности, подразделения компьютерной безопасности ФСБ, и Руслан Стоянов, высокопоставленный сотрудник "Лаборатории Касперского", известной российской компании в сфере компьютерной безопасности. Третьим подозреваемым стал Дмитрий Докучаев, по некоторым данным, бывший хакер, пишут журналисты.

"Практически одновременное появление, по крайней мере, четырех значительных новостных сообщений об арестах, с цитатами из многочисленных анонимных источников, позволяет предположить, что обычно скрытное российское правительство захотело предать информацию огласке, хотя неясно, почему", - говорится в статье.

"Намеки указывают на то, что российское правительство, возможно, дает понять, что оно могло бы, хотя и косвенно, через суд по обвинению в государственной измене, обнародовать подробности хакерской деятельности на выборах, что потенциально может повредить администрации Трампа", - отмечает издание.

"Но есть и другое объяснение, хотя и из числа парадоксальных: свидетельство о причастности России ко взломам на выборах также может послужить внешнеполитическим интересам Москвы, подчеркивая масштабы и мощь влияния Кремля в мире", - пишет газета.

"Кибератаки вместе с информационной войной оказались чрезвычайно важным инструментом Кремля, который был использован в Европе и странах Балтии до кибератаки на выборах в США. И теперь имеются признаки очередного вмешательства во внутренние дела Франции и Германии, которым в этом году предстоят общенациональные выборы", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru