Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
30 января 2017 г.

Дэвид Сэнджер | The New York Times

За неделю Трамп перевернул представления об Америке, существовавшие десятилетиями

"Приняв ряд мер, президент Трамп в большей степени изменил представление об американской внешней политике за последние семь дней, чем его предшественники за последние семь десятилетий", - пишет журналист Дэвид Сэнджер в статье для The New York Times.

"Государство, которое создавало свой международный имидж как открытое для нуждающихся и амбициозных людей во всем мире, сейчас, после президентского распоряжения Трампа об иммиграции, выглядит закрывающим для них свои двери так, как оно не делало даже после терактов 11 сентября 2001 года", - говорится в статье.

"Это первая неделя", - отмечает бывший министр обороны и директор ЦРУ Роберт Гейтс. По его словам, "каждая администрация, на которую я работал, начинает с водоворота президентских распоряжений", с целью отмежеваться от своих предшественников.

Однако Гейтс, работавший при восьми президентах от обеих партий, тут же добавил, что Трамп рискует усилить ощущение того, что Америка уходит от мира и отгораживается от него стенами, оставляя вакуум власти в глобальном масштабе.

"Этот вакуум заполнят не добрые силы", - отметил Гейтс.

На прошлой неделе "десантная группа" назначенцев Трампа попросила некоторых из самых высокопоставленных дипломатов Госдепартамента - профессиональных чиновников, некоторых с опытом многолетней службы - "освободить помещение", пишет издание. Все они предварительно подали в отставку, как и положено, но просили оставить их на рабочих местах еще на несколько месяцев для подготовки дел к передаче преемникам.

"Команда Трампа дала понять, что она не заинтересована в переходных вариантах. (Тиллерсон также не встретился тет-а-тет со своим предшественником Джоном Керри перед инаугурацией)", - отмечает автор.

Это не было собственно чисткой, но факт остается фактом, что некоторые из самых опытных дипломатов прекратили работу. Среди них оказалась и Энн Паттерсон, помощник госсекретаря по вопросам отношений с Ближним Востоком и экс-посол в Пакистане и Египте. Виктория Нуланд, одна из ведущих экспертов Госдепартамента по России и бывший постпред в НАТО, работавшая над разрешением украинского кризиса, решила подать в отставку, придя к заключению, что для нее, возможно, не найдется места в администрации Трампа, сообщает издание.

Главный идеолог Трампа Стивен Бэннон был назначен постоянным членом "комитета директоров" Совета национальной безопасности, что уравняло политического советника с госсекретарем и министром обороны, отмечает издание. "В то же время, как представляется, была понижена роль директора Национальной разведки и председателя Объединенного комитета начальников штабов, поскольку им сказали присутствовать только тогда, когда обсуждаются вопросы, имеющие отношение к их сферам деятельности", - подчеркивает автор.

"Кому нужны советы военных и разведчиков, чтобы проводить политику по ИГИЛ, Сирии, Афганистану, Северной Корее?" - с возмущением написала экс-советник по национальной безопасности Сьюзен Райс в Twitter.

"Ответ Трампа прост: если ты решил свергнуть истеблишмент, истеблишменту придется покинуть помещение", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru