Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
30 января 2017 г.

Эрик Дюпен | Slate.fr

На президентских выборах становится возможно все что угодно

"Явная победа Бенуа Амона на праймериз левых привела в беспорядок электоральное предложение. Кандидат от левого крыла социалистов будет конкурировать с Жан-Люком Меленшоном в открытой игре, тем более, что Эммануэль Макрон может воспользоваться новым контекстом ослабления Франсуа Фийона", - пишет журналист Эрик Дюпен на портале Slate.fr.

"Возможно все что угодно, - считает автор статьи. - За три месяца до первого тура голосования на президентских выборах ситуация кажется менее понятной и более зыбкой, чем когда-либо в ходе предыдущих выборов такого рода. Глубокий политический кризис, в котором оказалась страна, резко опрокидывает устоявшиеся партии и выливается в совершенно невиданное до сих пор электоральное предложение".

"Вторые праймериз, организованные Социалистической партией, в которых приняли участие более 2 млн избирателей, не пользовались таким успехом, как праймериз в 2011 году, возбужденные перспективой смены власти. Они собрали вдвое меньше избирателей, чем недавние праймериз правых и центристов", - передает автор.

"Левое крыло Социалистической партии, долго остававшееся в положении меньшинства в недрах этой партии, внезапно и явно оказалось в большинстве благодаря голосованию 29 января", - информирует корреспондент.

"Теперь решающая битва развернется между кандидатом от Социалистической партии, резко переориентированной влево, и "непокорными" кандидатами, - считает Дюпен. - Амону придется одновременно отвоевать электорат левых, обольщенный Меленшоном, и избежать утечки электората умеренных социалистов в сторону Макрона".

"Однако уязвимость, похоже, становится участью большинства кандидатов готовящихся президентских выборов 2017 года. Фийон - яркая тому иллюстрация. Внезапно, на волне преувеличенного внимания СМИ, из статуса объявленного победителя после своей электоральной коронации ноября 2016 года он перешел в статус того, кто в силу юридических проблем потенциально вообще не может выдвигаться на президентских выборах", - полагает журналист.

"Даже до этих неприятностей кандидат от правых вынужден был отвечать за обеспокоенность, вызванную в стране радикальной программой, которая привлекла на праймериз весьма своеобразный электорат этого лагеря. С этими трудностями сопряжен подрыв намерений избирателей голосовать за Фийона (21%, по опросам общественного мнения), теперь эти намерения обратились в сторону Макрона (20%)", - передает корреспондент.

"Наконец, Марин Ле Пен, которая на этой стадии становится самым стабильным электоральным полюсом. Несмотря на реальные перипетии, сотрясающие "Национальный фронт", его президент спокойно продолжает возглавлять гонку (25% потенциальных голосов). Оценка ее участия во втором туре президентских выборов, основанная на базовых положениях данного периода, представляется вполне вероятной", - утверждает автор публикации.

"На фоне ослабления объединений сторонников, чему сильно способствовала система организации праймериз, совершенно особое электоральное предложение 2017 года является генератором сюрпризов. Французский избиратель никогда еще не выбирал между кандидатом от либеральных левых, от социалистических левых и от радикальных левых. Будем надеяться, что он не потеряет голову", - подытоживает Дюпен.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru