Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Мигель Гонсалес | El Pais

Сногсшибательная новость!

В прошлый вторник в восемь утра в редакции мадридских СМИ пришел сенсационный факс - приглашение на пресс-конференцию в штаб-квартиру Национального разведывательного центра (CNI). Предвкушение было еще острее из-за того, кто, куда и в какой спешке приглашал (пресс-конференция должна была начаться через три часа).

Действительно, новость не обманула ожидания: Альберто Саис сообщил о задержании агента испанских секретных служб, продававшего информацию иностранной державе.

Когда Саис появился перед камерами, Флорес провел уже более 24 часов в комиссариате Пуэрто-де-ла-Крус (Тенерифе), а при обыске в его офисе и доме были обнаружены неопровержимые документальные подтверждения предательства.

Распространение новости было вопросом нескольких часов, так как CNI сделал выбор в пользу контролируемого взрыва. CNI мог бы опубликовать пресс-релиз, но в этом случае телекомпании окружили бы штаб-квартиру разведслужбы в погоне за фотографиями для иллюстрации этой информации, а Саис не смог бы передать успокоительную весть, которой он собирался сгладить скандал: "Риска для национальной безопасности не было".

Эта пресс-конференция была первой для директора испанских спецслужб, хотя до этого он давал интервью и делал заявления для прессы. В других странах тоже есть примеры подобного появления на публике. Так, глава британской службы MI-5 Элиза Мэннингэм-Буллер вышла на сцену в ноябре 2006 года, чтобы предупредить об опасности теракта. Долгие годы не было известно даже имя человека, занимавшего этот пост.

Тот факт, что прессу пригласили в штаб-квартиру CNI, а не в министерство обороны, осложнил постановку, так как помещения разведцентра не приспособлены к приему десятков журналистов.

В любом случае, полемика вокруг пресс-конференции Саиса - превратившейся, по сути, в критику Народной партии - затмила то, ради чего она была организована, - объявление о решении передать в суд дело предполагаемого шпиона.

Законодательство разрешает CNI производить обыски с разрешения специального судьи Верховного суда. Однако обнаруженное в ходе таких обысков не является достаточным доказательством в суде. Поэтому Национальный разведывательный центр решил передать дело в прокуратуру и рассматривать его в обычном суде. Сначала в судебных инстанциях Тенерифе, а затем - Мадрида.

Проблема в том, что содержание дела станет достоянием общественности, и обнаружится, что Россия была страной, покупавшей секреты у Флореса, хотя Саис всеми силами старался не упоминать название государства.

Даже в этом случае, утверждают эксперты разведки, дело не сможет спровоцировать дипломатический кризис: "Как мы можем упрекать спецслужбы в том, что они покупают информацию у предателя, который сам это предлагает? Никто из работающих в этой сфере не отказался бы от такого предложения".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru