Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Кристоф Керкман | Frankfurter Rundschau

Бабушка-блоггерша

"Друзья по интернету, сегодня мне исполнилось 95 лет. У меня день рождения, и мой скуповатый внук подарил мне блог". Этими словами началась история неожиданного успеха. Их в декабре прошлого года оставила в своем новом интернет-дневнике Мария Амалия Лопес из Муксии, населенного пункта на северо-западе Испании.

Пенсионерка собиралась писать о своей молодости, о родине и жизни женщины, которая уже давно перешагнула 90-летний рубеж, надеясь обрести пару читателей примерно своего возраста. Однако сегодня "старейшую блоггершу мира" знают сотни тысяч пользователей интернета.

Печатать приходится внуку

В течение нескольких месяцев интернет-дневник "A mis 95 años" ("В мои 95") превратился в настоящий магнит для публики, прежде всего, испаноязычной. Средства массовой информации, испанские газеты El Pais и El Mundo, открыли "бабушку-блоггершу", а старательные читатели переводят ее записи на другие языки. Тем не менее, по-немецки в ее блоге пока что можно прочитать всего одну запись.

Мария Амалия относится к внуку вовсе не так плохо, как можно было бы предположить, исходя из первой дневниковой записи. Старушка была рада подарку, кроме того, без молодого человека она не могла бы вести свой блог. Он записывает ее рассказы на диктофон, а позже перепечатывает, делится она.

Разумеется, у внука, специалиста по организации производства, время находится не всегда. "На первом месте у него работа", - великодушно отмечает бабушка. Тем не менее, с его помощью она уже опубликовала более 170 записей, в некоторых из них она гордо ссылается на публикации в прессе и интернете, посвященные "бабушке-блоггерше".

Темы, поднимаемые сеньорой Лопес, разнообразны. Записи о ее молодости - это ожившая история. "Мальчики были тогда совсем другие, - пишет она. - Они дарили нам букеты цветов, фиалки, конфеты... А их язык был совсем не таким убогим, как у нынешних!" Ее переживания времен гражданской войны в Испании впечатляют. Только благодаря счастливой случайности ей, стороннице социалистов, тогда удалось ускользнуть от войск будущего диктатора генерала Франко.

Но бабушка-блоггерша живет не только прошлым. Современная политика ее тоже интересует, прежде всего, премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро. "Это великий испанец", - написала она. О жизнелюбии 95-летней женщины свидетельствуют также рассказы о ее последней поездке в Бразилию. На фотографиях она изображена под пальмами и танцующей самбу с профессиональным бразильским танцором.

Почему ее блог столь популярен? В своих комментариях читатели пишут, что не воспринимают Марию Амалию как какой-то курьез. "Это ни с чем не сравнимое наслаждение - много лет спустя прочитать столь живые воспоминания, написанные непосредственной очевидицей событий", - пишет, например, некий Фернандо. Его дополняет аноним: "Получаю удовольствие, читая этот блог. У людей, подобных Вам, можно многому научиться!"

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru