Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Пьеранджело Сапеньо | La Stampa

Шиитские плебеи унижают суннитских шейхов

Футбол - это как жизнь, сказал Жорван Виейра своим игрокам перед выходом на поле. "Необходимо страдать, чтобы победить". Виейра - бразильский тренер иракской команды, принял ислам в 1986 году, будучи замом у тренера сборной Марокко Жозе Фария на мировом чемпионате в Мехико. Все его игроки знают, что такое страдания: они прочувствовали это на себе, начиная с Юниса Махмуда, эмигрировавшего в Катар, чтобы избежать смерти, до вратаря Нура Садри, который играет в Иране и накануне матча со сборной Вьетнама потерял в результате теракта родственника.

От жизни футбол перенял странности судьбы. Виейра пожал руку всем, еще в раздевалке, где пахнет камфорным маслом и землей. Футболисты явно испытывали страх перед игрой. Но потом все пошло хорошо, возможно, футбол лучше жизни. В конечном итоге, Ирак выиграл Кубок Азии, и в финальной игре, завершившейся выстраданным счетом - 1:0, борьба шла до последней минуты, потому что жизнь тебе не преподносит никаких подарков, и игроки об этом прекрасно знали. Центральный нападающий Насер, игрок на средней линии Мохаммед, Юнис и Нур Садри победили очень богатых и могущественных суннитов из Саудовской Аравии: представители шиитского меньшинства, бедняки и неудачники, - против молодых фаворитов, уже трижды победителей чемпионата континента. Махмуд забил головой гол в ворота противника на 71-й минуте. Потом иракцы отстояли результат лишь благодаря силе страданий.

Финальный свисток привел их, почти не веривших в удачу, в ликование, некоторые бросились целовать траву на стадионе Gelora Bung Karno в Джакарте. В Багдаде бесчисленная толпа вылилась на улицы с криками Allah Akbar ("Аллах велик"), повсюду были национальные флаги, были слышны выстрелы, люди бросались в воды Тигра. Власти запретили проезд авто- и мототранспорта до рассвета, чтобы предотвратить теракты. В среду в результате терактов погибли 50 человек: теракты были совершены по время празднования победы в полуфинальном матче над командой Южной Кореи.

Именно поэтому вчера на рукавах футболок игроков были черные траурные ленты. Публика продемонстрировала солидарность с игроками, за иракскую команду болели до последней секунды, а потом были бесконечные объятия, объединяющие маленьких против больших, Давида против Голиафа. От южных районов Ирака, где большинство населения составляют шииты, до северных районов Курдистана, победа объединила всю страну в один огромный праздник. Многие телеведущие плакали от радости, даже CNN прервала вещание, чтобы с улыбкой сообщить о совершенно невероятной новости.

Дело в том, что в этой истории есть абсолютно все, и в ней можно увидеть, в том числе, и затянувшуюся на долгие годы драму народа, пережившего тиранию Саддама, жестокость Удэя Саддама, сына деспота и всемогущественного министра спорта, садиста и палача, способного обречь на мучения спортсменов из-за каприза или разочарования. Эти преследования, американские бомбардировки и гражданская война, суровая и кровавая жизнь Ирака и его детей не обошли стороной и эту футбольную команду. "Однажды, - говорил английский футболист Саймон Фримен, когда все это только еще должно было произойти, - бомбы и похищения закончатся. Люди будут играть в футбол, как это всегда было. Но это время еще не пришло".

Бомбы все еще взрываются, и этот день кажется таким далеким, почти невозможным, даже если сегодня взглянуть на эту футбольную сказку, начавшуюся не так давно, когда в Ирак приехал кочевник Виейра. Он уже сказал, что уйдет: "Вы представления не имеете, как прошли эти 60 дней. Еще 4 месяца, и я оказался бы в иракской психушке. То, что я должен был сделать, я сделал". Перед ним стояли две задачи: "Победить и подарить моменты радости иракскому народу. Это было здорово - объединить шиитов, суннитов и курдов. В тот день, когда я собрал команду, я сказал: "Я и слушать не хочу о вашей этнической и религиозной принадлежности. Здесь играют в футбол". И они его сыграли. Виейра сидит, пьет чай и больше не в состоянии что-либо сказать. Через некоторое время он обводит взглядом присутствующих. Куда каждого из них заведет судьба футболиста? Но если однажды они вновь встретятся, то смогут рассказать обо всем, о чем не могли сказать сейчас.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru