Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Редакция | Le Monde

Аббас хочет попросить Москву играть "более значительную роль" в мирном процессе

Махмуд Аббас в воскресенье, 29 июля, начал трехдневный визит в Россию, первый с тех пор, как исламисты из "Хамаса" осуществили насильственный захват власти 15 июня в секторе Газа. Глава Палестинской автономии "проинформирует президента Путина о внутрипалестинской ситуации и попросит, чтобы Россия играла более значительную роль в мирном процессе", сообщил пресс-секретарь главы ПА Набиль Абу Рудейна. Аббас рассчитывает также обсудить противостояние с "Хамасом" - организацией, которую Москва, в отличие от Вашингтона, ЕС и Израиля, не считает террористической.

Дипломатические усилия, направленные на возобновление мирных переговоров, активизировались в последние недели: "ближневосточный квартет" (Россия, США, ЕС и ООН) обзавелся новым представителем, Тони Блэром, в обязанности которого входит содействие созданию стабильных палестинских институтов власти, предшествующих появлению жизнеспособного государства. Американский президент Джордж Буш предложил провести осенью международную конференцию для возобновления переговоров. Россия приветствовала данную инициативу.

"Практические действия"

Москва, которая стремится придать импульс своей ближневосточной политике и поддерживает хорошие отношения с Ираном и Сирией, "безусловно, играет важную роль в "квартете", и будет продолжать играть эту роль", отметил один российский дипломатический источник. Но, в отличие от своих партнеров по "квартету", Россия предпочла вести диалог с "Хамасом", который она считает полноценным участником переговоров, несмотря на его отказ признавать Израиль. С тех пор как эта партия победила на палестинских парламентских выборах в январе 2006 года, Москва отмежевалась от позиции "квартета", выступив против санкций и дважды приняв у себя главу движения Халеда Машаля.

В ходе телефонного разговора с лидером "Хамаса", состоявшегося в четверг, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров "подтвердил необходимость восстановления палестинского единства под руководством главы ПНА и призвал практическими действиями подкрепить выраженную г-ном Машалем готовность к работе в этом направлении". Россия уже неоднократно призывала к диалогу между "Хамасом" и "Фатхом", движением Аббаса, которое готовится к досрочным выборам и отказывается от любых переговоров с исламистским движением.

Аббас "хочет знать, какова истинная позиция России. Он хочет показать, что он - единственный руководитель Палестины, он будет настаивать на том, чтобы Россия разорвала отношения с "Хамасом", считает Алексей Малашенко из Фонда Карнеги. Президент Путин, в феврале совершивший турне по Ближнему Востоку, намерен вновь продемонстрировать причастность России к событиям в регионе, где СССР играл гораздо более значимую роль. Однако "Россия не слышна на Ближнем Востоке", - считает западный дипломат. "Визиты Машаля в Москву имели пи-ар эффект, но никакого политического результата, потому что Москва не в состоянии убедить "Хамас" изменить свою позиции", - считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru