Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Находящемуся под следствием де Вильпену запрещено видеться с Шираком

Вызов в суд и запрет на встречи с Жаком Шираком: бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен оказался под прицелом у судей. Его подозревают в том, что по его указанию готовились действия по нанесению ущерба Николя Саркози. Судьи обвиняют его в том, что он создал фальшивый список зарубежных счетов люксембургского банка Clearstream, в котором в действительности не было счета, принадлежавшего новому президенту Республики. Один из обвиняемых по этому делу - Жан-Луи Жергорен - совершенно откровенно возлагает на де Вильпена вину за то, что именно экс-премьер, будучи еще министром, подтолкнул Жергорена к передаче в магистратуру фальшивого списка. И якобы тот поступил так при поддержке Ширака, который уже заявил, что не желает отвечать на вопросы судей, потому что полагает, что все поступки, которые он совершал во время своего пребывания в Елисейском дворце, прикрыты президентским иммунитетом.

Факты относятся к 2004 году - до 31 марта де Вильпен был министром иностранных дел, а потом министром внутренних дел. Судебные следователи, которые занимаются этим делом, обвиняют экс-премьера в причастности к клевете и серии других преступлений, в том числе и в использовании фальшивой информации. Естественно, де Вильпен отвергает эти обвинения: "Я никогда не участвовал в политических маневрах. Я предпринимал шаги по противостоянию международным угрозам. Это было моим долгом министра". По мнению судебных следователей, де Вильпен действовал с превышением своих министерских полномочий, и поэтому он может подвергаться преследованию через обычный суд. Де Вильпен, однако, предпочел пока не отвечать на вопросы судей и способен спровоцировать конфликт полномочий, потребовав, чтобы его дело рассматривалось в суде министров.

Обвинения против де Вильпена и Ширака были сформулированы после изъятия записей генерала Рондо, сотрудника спецслужб, который занимался расследованием дела о фальшивых счетах за рубежом. В этих документах де Вильпен неоднократно предстает как инициатор интриг, тщательно избегающий оказываться на первом плане и предпринимающий шаги, направленные на то, чтобы не всплыли его имя и имя Ширака. В то время, в 2004 году, Саркози шел наперекор Шираку, и де Вильпен делал все возможное, чтобы помешать неудержимому взлету Саркози. А тот всегда был уверен, что является жертвой махинаций своего соперника: пресловутый зарубежный банковский счет, приписываемый ему, никогда не существовал, так же как никогда не существовали счета, приписываемые другим политикам. Этот список был сфабрикован Жергореном вместе с компьютерщиком. Остается только узнать, было ли де Вильпену уже в то время известно, что речь идет о фальшивке. Он заверяет, что нет, но судьи, как кажется, уверены в обратном.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru