Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
30 июля 2007 г.

Москва проявляет упрямство не только в ответ на просьбу о правовой помощи в случае расследования убийства Литвиненко в Лондоне. В расследовании покушения на украинского президента Виктора Ющенко Кремль тоже не склонен оказывать никакого содействия.

Ющенко внезапно заболел во время предвыборной кампании в сентябре 2004 года - тщательное расследование показало, что его пытались отравить. Если убийцы Литвиненко предпочли воспользоваться полонием, то в Киеве был применен диоксин: изучение проб крови и тканей, которое проводилось специалистами из США, Германии и Японии, показало, что содержание диоксина в организме Ющенко превысило предельное значение в тысячу раз.

Как и в случае использования полония в Лондоне, так и в случае отравления Ющенко до сих пор существует подозрение, что яд на Украину, возможно, был доставлен из России. И если Великобритания и США предоставили в распоряжение Украины для проверки диоксин, производимый в этих странах, то Россия соответствующую просьбу Киева до сих пор игнорирует. "Мы дважды посылали запрос, но Москва молчит", - говорит генеральный прокурор Украины Александр Медведко.

Только что, в середине июля, Ющенко, на чьем лице все еще имеются следы покушения, прошел очередной курс деинтоксикации у швейцарских специалистов. Незадолго до этого он еще раз подтвердил, что хочет довести расследование "до конца". Сейчас следователи пытаются установить, кто составлял ядовитую смесь, в какое время и с какой пищей она поступила в его организм, рассказал Ющенко. Согласно сообщению генеральной прокуратуры, подозреваемыми по делу об отравлении президента проходят более двадцати человек.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru