Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
30 июля 2008 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Сколько лет китайским гимнасткам на самом деле?

Опять возникли сомнения относительно возраста китайских гимнасток. На этот раз речь идет о Хэ Кэсинь и Цзан Юянь. В некоторых заметках в интернете и в сообщениях в печати информация о том, сколько лет одной и другой, противоречива. Официально указывается, что обеим гимнасткам по 16 лет, однако, судя по некоторым источникам, ни одна из них не достигла рубежа, необходимого для участия в Олимпиаде.

Так, 23 мая китайская англоязычная газета China Daily опубликовала статью, в которой говорится, что Хэ Кэсинь моложе. "Только что включенная в сборную 14-летняя гимнастка, которая в прошлом году вошла в национальную команду, в последние месяцы вызвала фурор двумя мировыми рекордами, установленными ею на разновысоких брусьях", - написала газета. На Кубке мира в Коттбусе грациозная Хэ Кэсинь оставила о себе неизгладимое впечатление, победив в соревнованиях на разновысоких брусьях с исходной оценкой в 7,7 баллов и с конечной - в 16,85. С тех пор она, так же как и Цзан Юянь, уже превзошла на этом снаряде планку в 17 баллов, что, кроме двух китаянок, до сих пор удавалось только американке Насте Люкиной.

Копии документов с соответствующими датами рождения

В доказательство ошибочно указанного возраста гимнасток американское информационное агентство АР также цитирует директора Китайского спортивного союза Лю Пэн Вуханя. 3 ноября 2007 года он сказал: "13-летняя Хэ Кэсинь, которую в соревнованиях на разновысоких брусьях победила ее подруга по команде Ян Илинь, завоевала на чемпионате мира бронзовую медаль, подтвердив тем самым свой талант". На вопросы, поднятые недавно New York Times, официальные лица Китая ответили передачей в газету копий документов гимнасток.

Руководство Международной гимнастической федерации FIG в настоящий момент не видит необходимости предпринимать какие-либо действия. "Мы знаем о слухах и направили запрос в Китайскую гимнастическую ассоциацию, - рассказал корреспонденту New York Times Андре Гюйсбюлер, генеральный секретарь FIG. - Они прислали нам копии документов с соответствующими датами рождения, там все в порядке. Это все, что мы могли проверить", - сказал швейцарец и добавил: "До тех пор, пока мы не имеем каких-либо официальных претензий, никаких оснований реагировать нет".

"Все гимнастки достигли возрастного ценза, позволяющего участвовать в Олимпиаде"

В понедельник в интервью китайскому агентству "Синьхуа" менеджер китайской команды Чжан Пэйвэн отверг все подозрения в манипуляциях. Возраст спортсменок именно таков, каким он значится в официальных документах, сказал он. "Состав нашей олимпийской команды только что утвержден. При этом региональные гимнастические федерации указывали возраст спортсменов на основании паспортов или других документов. Все гимнастки достигли возрастного ценза, чтобы участвовать в Олимпиаде", - сказал Чжан, признав однако: "У нас не было времени на проверку каждой детали документов".

На официальный протест в Пекине могла бы решиться гимнастическая федерация США, чьи спортсменки на чемпионате мира 2007 года обошли китаянок и считаются их основными конкурентками в борьбе за золото.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru