Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
30 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Караджич выдан, Белград митингует

В ночь на среду бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был экстрадирован в Гаагу, где он предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии по обвинениям в военных преступлениях и геноциде. Накануне в сербской столице тысячи националистов вышли на демонстрацию в поддержку Караджича и вступили в столкновения с полицией, сообщает зарубежная пресса. Однако масштабы акции несопоставимы с выступлениями после отделения Косово, констатируют обозреватели: большинство сербов безразлично относится к судьбе беглого преступника и поддерживает проевропейский курс правительства. Как полагают, процесс над арестованным на прошлой неделе экс-президентом начнется лишь через несколько месяцев.

Радован Караджич скрывался от правосудия более десяти лет, прячась под маской "гуру альтернативной медицины", напоминает американская The Washington Post. После произведенного в понедельник ареста его держали в заключении в Белграде, пока сербский суд по военным преступлениям ожидал по почте апелляции на его высылку. Однако к вечеру вторника необходимые документы так и не поступили, и суд заключил, что либо апелляция не была подана, либо Караджич не уложился в отведенные сроки. В ночь на среду под покровом темноты агенты спецслужб в масках посадили подозреваемого на борт самолета, который улетел в Гаагу.

На новом месте Караджич будет находиться в центре для задержанных, а в ближайшие дни кратко выступит перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, где получит возможность ответить на предъявленные обвинения. Как ожидается, суд начнется лишь через несколько месяцев.

Во вторник вечером в Белграде состоялась акция в поддержку Караджича, в которой, по оценкам полиции, приняли участие 15 тыс. радикальных националистов. Как отмечают наблюдатели, демонстрации не удалось даже приблизиться по масштабам к февральским событиям, когда после провозглашения независимости Косово на улицы вышли 100 тыс. человек, а группа экстремистов атаковала и подожгла американское посольство.

То, что партии не удалось поднять в связи с арестом Караджича такую же волну возмущения, как после отделения Косово, позволило правительству вздохнуть с облегчением. Власти рассматривают арест беглого лидера боснийских сербов как значительный шаг на пути к вступлению страны в Европейский союз. И хотя Сербская радикальная партия назвала вчерашний митинг демонстрацией силы, скорее он стал свидетельством того, что популярность партии падает, а к Караджичу большинство сербов относится с безразличием, пишет WP. По данным опросов общественного мнения, большинство населения страны хочет вступить в ЕС и положить конец изоляции, подтачивающей экономику.

За два часа до начала митинга в поддержку Караджича в Белграде вспыхнули столкновения между манифестантами и полицией, рассказывает о вчерашних событиях La Repubblica. Группа численностью 600 человек отделилась от толпы вблизи площади Республики и стала забрасывать полицию камнями. Сотрудники спецподразделений ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями. В результате силы правопорядка остановили толпу на подходах к сербскому парламенту и к иностранным посольствам.

Националистический фронт, организовавший демонстрацию, выступает против "предательства" нового правительства президента Бориса Тадича, виновного в том, что он навязал Сербии новый проевропейский курс, способный вытеснить на задний план и уничтожить реваншистское течение. Акция протеста отличалась от неудачных выступлений последних дней, признает итальянское издание, но и она не привлекла огромные массы народа. В любом случае, она была бесполезной в том, что касается судьбы пресловутого бывшего лидера боснийских сербов.

Караджичу грозит несколько десятилетий тюрьмы, сообщает немецкая Die Tageszeitung. Его обвиняют в четырех комплексных преступлениях, в числе которых: убийства тысяч боснийских мусульман в Сребренице; депортации, изнасилования и жестокое обращение, убийства в многочисленных лагерях для интернированных; организация осады Сараево; захват в заложники более 200 ооновских "голубых касок" и военных наблюдателей. Трибунал уже постановил, что резню в Сребренице следует классифицировать как геноцид. Ужасы, творившиеся в лагерях, обвинение будет рассматривать как преступления против человечности, а террор, направленный против Сараево, и захват военнослужащих ООН - как военное преступление.

До того как начнется процесс над Караджичем, он получит время подготовиться. Поскольку экс-президент будет защищать себя сам - как в свое время Слободан Милошевич - ему дадут дополнительно несколько месяцев. Затем будут допрошены свидетели обвинения, после - свидетели со стороны защиты. Суд над Караджичем может затянуться. Так, процесс над Милошевичем шел уже четвертый год, когда обвиняемый умер, напоминает газета. Однако доказать вину Караджича, вероятно, будет проще: преступления, в которых он обвиняется, были совершены в сфере его непосредственной ответственности.

Тем временем мандат трибунала по Югославии истекает. С ООН, которая выплачивает зарплаты 14 судьям и 110 служащим, был согласован следующий временной план: до 2005 года предполагалось подготовить все обвинения, до конца 2008 года должны быть завершены все процессы первой инстанции, а до конца 2010 года обработаны все кассационные жалобы. Этот график из-за ареста Караджича, похоже, пойдет под откос.

Также по теме:

"Я и чудовище". Интервью с женщиной Караджича (La Repubblica)

Борода и очки не спасли Караджича (Обзор прессы)

Сербия: военные преступники как экспортный товар (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru