Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
30 июля 2008 г.

П.Д.Р. | La Repubblica

Восстание в Белграде во имя Караджича

Одна сторона бросала камни и бутылки с коктейлем Молотова, вторая - применяла слезоточивый газ и дубинки. Столкновения между манифестантами и полицией вспыхнули за два часа до начала митинга националистической сербской партии против ареста Радована Караджича. Группа численностью 600 человек отделилась от толпы, и на улицах вблизи площади Республики в Белграде вступила в столкновения с полицией. Сотрудники подразделений, специализирующихся на подавлении выступлений, ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Националистическому фронту удалось привести на площадь около 10 тысяч человек, чтобы протестовать против "предательства" нового правительства президента Бориса Тадича, виновного в том, что он навязал самой большой стране, входившей в состав бывшей Югославии, новый проевропейский курс, способный на данном этапе вытеснить на задний план, а впоследствии уничтожить сильное реваншистское течение. Толпа размахивала патриотическими плакатами и портретами Караджича, а также бывшего генерала Ратко Младича (еще разыскиваемого правосудием за жестокости, совершенные в ходе конфликта в Боснии в 1990-е годы) и основателя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля: он первым предстал перед Международным трибуналом для бывшей Югославии.

Эта акция протеста отличалась от неудачных выступлений последних дней, но, конечно, и она не привлекла огромные массы народа. В любом случае она была бесполезной в том, что касается судьбы пресловутого бывшего лидера боснийских сербов: он все еще находится в камере специальной сербской тюрьмы в Белграде, арестованный в понедельник, 21 июля, после 13 лет, в течение которых он скрывался от правосудия. Бывший лидер будет экстрадирован в скором времени в Гаагу, несмотря на то, что люди, собравшиеся по призыву Радикальной партии, прославляли Караджича как "героя". Караджич - заключенный, которого мир хочет увидеть представшим перед судом за жестокости, совершенные во время войны в Боснии (1992-1995 годы), самой страшной главы кровавой бойни, которую он организовал.

Стычки начались в 21:45. Телеканал В-92 показывал репортажи о беспорядках в центре Белграда. Молодые люди, некоторые с закрытыми лицами, появились на улицах и волнами надвигались на силы полиции. Полицейские остановили манифестантов на подходах к сербскому парламенту и к иностранным посольствам.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru